Снимок китайского фотографа для Dior вызвал скандал

24 ноября 2021 10:07 28

Известная фотограф в мире моды из Китая Чен Мана извинилась за свое "невежество" после того, как фотография, которую она сняла для французского люксового бренда Dior, вызвала возмущение.

На фотографии Чен Мана была запечатлена женщина, которая, по словам некоторых китайских пользователей сети, увековечила западные стереотипы об азиатских лицах, передает ВВС.

"Я виню себя в своей незрелости и невежестве (в своих прошлых работах)", - написала 41-летняя Чен на социальной платформе Weibo.

В своем заявлении Чен сказала, что она "глубоко задумалась" и почувствовала себя обязанной принести извинения после изучения "почти каждого отрицательного комментария" о своих работах.

"Я родилась и выросла в Китае. Я глубоко люблю свою страну. Как художник, я полностью осознаю свою ответственность документировать китайскую культуру и демонстрировать китайскую красоту через свои работы", - сказала она.

Dior, в свою очередь, сказал, что фотография, которая недавно была представлена на выставке в Шанхае, была удалена.

"Dior, как всегда, уважает чувства китайцев ... Если возникают какие-либо ошибки, Dior должен быть открыт для получения отзывов и своевременного исправления ошибок", - написал модный дом в своем аккаунте на Weibo в среду вечером, добавив, что работа была произведением искусства, а не коммерческой рекламой.

Отмечается, что фотография впервые была выставлена на обозрение 12 ноября, но сразу же вызвала негативную реакцию со стороны некоторых пользователей сети, а затем и местных СМИ.

В редакционной статье Beijing Daily модель на фото Dior была описана как "имеющая мрачное лицо и зловещие глаза".

"Фотограф подыгрывает брендам или эстетическим вкусам западного мира. В течение многих лет азиатские женщины всегда выглядели с маленькими глазами и веснушками с западной точки зрения", - говорится в редакционной статье.

Между тем, в комментарии China Women's News говорится, что изображение модели с "опухшими веками" заставляло людей чувствовать "дискомфорт".

Некоторые китайские интернет-пользователи отметили, что эта фотография напоминает серию фотографий Чен от 2012 года, которые она сняла для журнала i-D Magazine.

Пользователи сети сказали, что эти фотографии были "оскорбительным" изображением китаянок, поскольку у них отсутствовала светлая кожа и большие круглые глаза, что обычно ценится многими китайцами. Другие заявили, что они создают "предвзятый" и "расистский" образ китайского народа.

Но не все согласились. Некоторые заступились за Чен, и один из пользователей Weibo сказал: "Почему китаянка с маленькими глазами не может считаться красивой? Я не вижу в этом никаких проблем".

Автор:
Читайте также
×