Скандал с выдачей венгерских паспортов на Закарпатье: Яременко дал прогноз развитию событий

04 октября 2018 07:30 90

Объявление персоной нон-грата венгерского консула из-за выдачи украинцам паспортов граждан Венгрии в Берегово может привести к ответной высылке украинского дипломата.

Об этом в своем Facebook написал дипломат Богдан Яременко.

"Сценарий 1. Завтра Украина объявляет венгерского консула в Берегово персоной нон-грата. Думаю, что завтра же Венгрия в ответ объявит персоной нон-грата консула Украины в Ниредьгаза (сочувствую, но на войне как на войне).

Украина после того, обидевшись на безосновательное выдворение своего консула, сможет отозвать согласие на открытие консульства Венгрии в Берегово (просто закроем это учреждение). Венгрия подумает, но судя по тому, что здравого смысла там не более, чем в Украине, отзовет разрешение на открытие украинского консульства в Ниредьгаза", - предположил дипломат.

При таком развитии событий Украина лишится всех консульских представительств в Венгрии, кроме консульского отдела в посольстве в Будапеште. Яременко предполагает, что тогда Украина предложит Венгрии привести в соответствие число консульских представителей. Это означает, что и Венгрия возобновит разрешение на деятельность украинского консульства в Ниредьгаза или Украина отзовет разрешение на функционирование генконсульства Венгрии в Ужгороде.

"Но украинские граждане все еще будут хотеть получать венгерское гражданство, а венгры будут иметь не меньше оснований и желания ставить нам палки в колеса в НАТО, ЕС, а возможно и с безвизовым режимом", - отметил Яременко.

Второй сценарий, по мнению дипломата, заключается в том, что обе страны вышлют по одному консулу и проблема с получением венгерских паспортов украинцами не исчезнет.

"Или просто вышлем по одному консулу, и в дальнейшем все будет как и было - наши граждане будут получать венгерское гражданство, а Венгрия вставлять нам палки в колеса, где только сможет.

Ну, и в украинском законодательстве дальше не будет запрета на два паспорта или гражданства и замечательной, сказанной сегодня мне одной журналисткой фразы "в Конституции Украины записано, что нельзя быть бипатридом". Гуляем!", - резюмировал Яременко.

Напомним, ранее в сети появилось видео из консульства Венгрии в Берегово, где украинцам выдавали венгерские паспорта и призвали скрывать от украинских госструктур факт получения документа.

Позже стали известны имена венгерских дипломатов, которые стоят за выдачей паспортов гражданам Украины в Берегово.

В свою очередь украинский журналист Игорь Соловей дал объяснение, почему украинцы берут паспорта Венгрии, чем вызвал восторг в сети.

Автор:
Читайте также
×