Скандал из-за доступа ГПУ к телефонам журналистов: появились важные детали

20 сентября 2018 15:2918

Апелляционный суд в Киеве перенес рассмотрение жалобы журналистки Кристины Бердинских на постановление Печерского суда о доступе Генеральной прокуратуры к ее телефону.

Об этом сама журналистка сообщила в своем Facebook.

"Апелляционный суд, после того, как было принято решение ЕСПЧ по Наталье Седлецкой, говорит, что Печерский суд не передал им материалы дела и когда передаст неизвестно, потому что, цитирую судью "вы ж знаете, болеют, ходят в отпуска" и предлагает провести следующее заседание 1 октября. Кстати, этот же судья подтверждал 4-х летний приговор Юрию Луценко. Для меня открытие, что у нас до сих пор этот судья вершит правосудие.

Но... ухвала Печерского суда действует до 27 сентября. Зачем нам суд 1 октября? Что он может остановить?

То, что нам удалось добиться у судьи - это назначение заседания на 26 сентября, за день до того, как ухвала прекратит свое действие", - написала Бердинских.

Журналистка отметила, что Печерский суд разрешил проверку ее телефона и телефона Седлецкой 27 августа

"Мы должны поверить, что полторы недели ГПУ не предпринимала никаких действий по нашим телефонам, и лишь только после того, как Наталья Седлецкая узнала о проверке своего телефона, после того, как разгорелся скандал, после того, как отреагировали международные партнеры, ГПУ делает нам одолжение и отправляет письмо в Киевстар (4-го сентября) с просьбой предоставить ограниченный объем информации до 18-го сентября. И мы снова должны поверить ГПУ, что с 18-го по 27-го сентября, срока, когда заканчивается действие ухвалы, наши телефоны не будут проверяться по всем пунктам, которые разрешает ухвала.

Конечно, после того, как ЕСПЧ так жестко отреагировал на жалобу Натальи, ГПУ может уже и не будет копаться в наших телефонах, кроме того, что им надо. Но почему я должна этому верить? Почему я не имею никаких прав, как журналист защитить свои источники? Ведь это право дает мне закон", - пояснила она.

Бердинских добавила, что не видит смысла в заседании суда 26 сентября и собирается в дальнейшем обратиться в Европейский суд по правам человека.

Ранее стало известно, что Печерский райсуд разрешил ГПУ доступ к данным журналистки, ведущей программы "Схемы" Наталье Седлецкой и журналистки "Нового времени" Кристины Бердинских. Они проходят свидетелями по делу о возможном разглашении гостайны и данных досудебного расследования директором НАБУ Артемом Сытником.

Автор:
Читайте также
×