Штурмы, погибшие и раненные: что происходит в Кыргызстане, видео

08 августа 2019 11:09 339

В Кыргызстане спецназ 8 августя полночи штурмовал резиденцию экс-президента страны, влиятельного политика Алмазбека Атамбаева в его родном селе Кой-Таш.

Об этом пишут местные издания, сообщает UAportal.

Атака спецназа была безуспешной, так как сторонники Атамбаева смогли оттеснить силовиков, у которых был приказ задержать бывшего президента в его резиденции ( в пригороде Бишкека).

Две попытки штурма провалились. Шестеро правоохранителей оказались в заложниках у сторонников Атамбаева в его доме.

Захваченных в заложники спецназовцев обещали освободить.

При этом сам Атамбаев записал видеообращение к властям, в котором призвал "вернуться в правовое поле", а также обратился к силовикам и попросил их "не стрелять в собственный народ".

Дело в том, что во время нападения спецназ открыл огонь и по неподтвержденной информации есть как десятки раненых, так и погибший. Также сообщается о людях, которые пострадати от избиения силовиками.

История вопроса

27 июня 2019 года парламент Кыргызстана проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечения к уголовной ответственности, его обвиняют в коррупционных деяниях.

Атамбаев при этом заявляет, что подвергается политическому преследованию со стороны властей, а все обвинения в свой адрес называет чушью.

Атамбаев руководил Кыргызстаном с 2011 по 2017 год и стал первым президентом, который добровольно покинул должность после первого срока. На данный момент он пользуется большой поддержкой среди населения.

Автор:
Читайте также
×