Шпионский скандал между Австрией и Россией: с чего начался и к чему привел

09 ноября 2018 16:57 132

Шпионский скандал разгорелся между Веной и Москвой после задержания в Австрии по подозрении в сборе разведданных для России отставного 70-летнего полковника вооруженных сил страны. В частности, в пятницу ряд СМИ сообщили, что задержанный на протяжении около 20 лет получал от российского куратора "Юрия" задания и передавал в виде зашифрованных писем или с помощью спутниковой связи данные по миграции, военной авиации Австрии и артиллерийских системах.

Имя полковника не называют, однако, как пишет "Радио Свобода", известно, что он занимал "непримечательный пост в штабе австрийской армии".

"Добытые сведения он передавал с помощью зашифрованных писем или посредством спутниковой связи. За свою работу он получил около 300 тысяч евро. В 2006 году он пытался прекратить сотрудничество с российской разведкой. Но в итоге продолжил передавать данные", - пишет СМИ, уточняя, что подозреваемому грозит до 10 лет тюрьмы.

В результате инцидента канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил, что глава МИД страны Карин Кнайсль отменила запланированный на 2-3 декабря визит в РФ. Также он добавил, что Австрия обсудит свои дальнейшие шаги с европейскими партнерами и Вена ожидает от Москвы объяснений по данному делу.

В свою очередь в РФ посол Австрии в стране Йоханнес Айгнер вызван в МИД, а сам глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что "неприятно удивлен".

Напомним, ранее Лавров насмешил запретом на учения Украины и НАТО на Азове.

Автор:
Читайте также
×