"Схемы" раскрыли причину взбешенности Мецгера

08 октября 2021 10:18 116

Журналисты проекта “Схемы” показали, какой вопрос разозлил главу “Укрэксимбанка” Евгения Мецгера во время их нашумевшего интервью.

Об этом на своей странице Facebook сообщила руководитель расследовательского журналистского проекта "Схемы" Наталья Седлецкая.

“Мы выяснили, что “Укрэксимбанк” выдал 60 млн долларов кредита...донецкому бизнесмену Сергею Брюховецкому, предприятия которого находятся на оккупированной территории в Донецкой области и он платит налоги в бюджет так называемой “ДНР””, - написала Седлецкая.

Она также добавила, что в качестве доказательства “Схемы” могут предоставить генеральный кредитный договор от 28 апреля 2021 года.

Огромная сумма в 1,6 млрд грн была выделена государственным банком компаниям Брюховецкого, которые ведут деятельность на оккупированной территории в Донецкой области.

Среди них, например, компания “Спец-РемМаш”, которая занимается ремонтом оборудования для шахт. Фирма была перерегистрирована согласно законодательству “ДНР” в декабре 2014 года.

Главным поручителем по кредиту, по данным “Схем”, стал сам бизнесмен. Известно, что он тесть народного депутата от партии ОПЗЖ Федора Христенка.

“Схемы” отмечают, что за 7 месяцев “Спец-РемМаш” заплатила в казну группировки “ДНР” минимум 3,5 млн российских рублей, а украинский госбанк выдал этой компании кредит на огромную сумму.

Седлецкая утверждает, что банк выдал кредит на выкуп проблемного ТРЦ SkyMall у одной из сторон давнего конфликта вокруг этого здания, и этот же ТРЦ взял в качестве залога. Хотя надежность такого залога сомнительная, так как за него продолжается борьба в нескольких юрисдикциях.

Именно вопрос, касающийся этого кредита, по словам Седлецкой, вывел Евгения Мецгера из себя во время проведения интервью 4 октября 2021 года.

Ранее UAportal сообщал, что Мецгер написал заявление о приостановке полномочий председателя “Укрэксимбанка”.

Тем временем правоохранительные органы вручили ему подозрение и вызвали на допрос по делу “препятствование законной журналисткой деятельности”.

Автор:
Читайте также
×