Барбул и Бельбас задержаны по делу Гладковского: кто это такие и что случилось в "Спецтехноэкспорте"

04 марта 2019 20:45 1.3т

Действующий глава "Спецтехноэкспорта" Владислав Бельбас и его предшественник Павел Барбул задержаны Национальным антикоррупционным бюро по подозрению в растрате более 2 миллионов долларов США.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на издание "Украинская правда".

Как сообщают в НАБУ, помимо Бельбаса и Барбула, в ходе совместной с САП операции также были задержаны еще 3 чиновников предприятия, являющегося составным элементом государственного концерна "Укроборонпром".

В "Спецтехноэкспорте" подтвердили данную информацию, заявив, что Бальбас задержали по причине расследования одного из экспортных контрактов компании, заключенных в период с 2009 по 2016 годов. ГП предоставило доступ детективаю Бюро ко всем соответствующим материалам.

Бывшему директору "Спецтехноэкспорт" предъявлено обвинение к растрате государственных средств на сумму в 55,5 миллионов гривен.

Кроме того, подозрение получили еще 4 крупных чиновника предприятия.

Согласно рабочей версии следствия, бывший глава "Спецтехэкспорта" и его заместители организовали схему по хищению средств государственного предприятия "Завод 410 Гражданской авиации" с последующим выводом их на заграничные счета. Во время выполнения контракта, заключенного с министерством обороны Индии, экс-директор ГП привлек к соглашению некую компанию, зарегистрированную в ОАЭ. Юридическое лицо-посредник должно было взять на себя все детали выполнения сделки, вследствие чего со счетов "Завода 410 Гражданской авиации" в его пользу было переведено более 2 миллионов долларов.

В САП утверждают, что по причине реализации данной схемы государство лишилось 55,5 миллионов гривен.

Отмечается, что в период с конца 2014 года до 25 июня 2018 года предприятие "Спецтехноэкспорт" находилось под руководством Павла Барбула. После ухода директором стал его заместитель, Владислав Бельбас.

Известно, что Барбул пришел на государственную службу из бизнеса в 2014 году, после чего стал заниматься экспортом военной продукции. Объем экспортных контрактов "Спецтехноэкспорта" оценивался в сумму более 500 миллионов долларов.

Осенью 2017 года Генпрокуратура и фискалы открыли производство по растрате предприятием "Спецтехноэкспорт" 198 миллонов гривен путем вывода средств через фирму-прокладку. Позже к делу присоединились НАБУ и СБУ. Летом того же года Барбуль был уволен, а спустя месяц его семьей был приобретен дом площадью 435 квадратных метров. Особняк оформлен на мать экс-чиновника. Также журналисты нашли и ранее не внесенный в декларацию автомобиль Range Rover, записанный на предположительно его жену Елену Барбул.

Также журналистами расследовалась деятельность Владислава Бельбаса. Его называли лоббистом ГП, поспособствовавшим заключению скандального соглашения на закупку радиостанций из Израиля для украинской армии.

Кроме того, его фамилия всплывала в контексте увольнения одного из чиновников "Спецтехноэкспорта" Евгения Тришновского. Уволить его настоятельно рекомендовал экс-замглавы СНБО Олег Гладковский, который, как утверждает источник, занимался "крышеванием" данных лиц.

Напомним, ранее в социальных сетях после коррупционного скандала появился мем с участием Игоря Гладковского.

Автор:
Читайте также
×