Сергей Канев бежал из России: кто это и при чем здесь отравители Скрипалей

29 сентября 2018 13:27 407

Российский журналист Сергей Канев, который работал в "Центре управления расследованиями" срочно покинул территорию Российской Федерации.

Об этом сообщило издание "Проект" со ссылкой на источник в окружении владельца ЦУР Михаила Ходорковского и двух бывших сотрудников ЦУР.

Каневу стало известно, что его "собираются обвинить в попытке выяснить маршрут передвижения кортежа Путина". Ранее о том, что один из журналистов ЦУР вынужден уехать из-за "жесткой провокации с обвинением в сборе информации для подготовки теракта против Путина" заявлял Ходорковский. Тогда он не назвал фамилию бежавшего человека.

На данный момент Канев находится в одной из прибалтийских стран. В комментарии российскому РБК журналист заявил, что находится в отпуске. Он предполагает, что "злобу определенных высокопоставленных лиц" могли вызвать несколько его расследований, в том числе и расследование The Insider и Bellingcat об отравителях Сергея Скрипаля Руслане Боширове (Анатолии Чепиге) и Александре Петрове.

"Соавтор расследования о фигурантах "дела Скрипалей" Сергей Канев покинул Россию. Он опасается за свою жизнь. Он правильно делает, что опасается.

В путинской России рискуют не убийцы, а те, кто пытается произнести имена убийц. Преследование "матерей Беслана", убийство Анны Политковской… Это давно перестало удивлять, а с недавних пор просто вошло в норму", - отметил в своем Facebook публицист Виктор Шендерович.

В данном контексте он также упомянул ряд убийств и расправ над людьми, которые вели резонансные расследования преступлений путинской власти.

"Убийцы и заказчики убийств у нас, по преимуществу, Герои России. Это политическая и военная элита. В силовых ведомствах убийц как собак, в Государственной Думе – несколько, в губернаторском корпусе – минимум двое. Один в Кремле. Прокуратура в доле, ОМОН в доле, Останкино – в доле... Убийцы защищены всею мощью государства.

Те же, кто пытается им противостоять, – маргиналы. Они не защищены ничем – ни законом, ни общественным мнением. И вот это последнее – по-настоящему драматично…", - добавил публицист.

По его словам, нынешнее положение дел является главным результатом правления Путина.

"Журналист Сергей Канев не зря опасается за свою жизнь. Мы не в состоянии его защитить, ибо здесь нет уже ни закона, ни нормальных представлений о добре и зле", - резюмировал Шендерович.

Напомним, ранее расследователи Bellingcat выяснили, что Руслана Боширова на самом деле зовут Анатолий Чепига и он является полковником ГРУ.

Автор:
Читайте также
×