Сергей Федотов: какую роль сыграл в отравлении Скрипалей

11 октября 2018 09:5167

В отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери кроме ГРУ-шников Анатолия Чепиги (Руслана Боширова) и Александра Мишкина (Александра Петрова), вероятно, принимал участие россиянин Сергей Федотов.

Накануне в чешских СМИ появился информация, что в 2014 году Скрипаль должен был приехать в Прагу и передать компромат на Россию. В то же время в Чехию прибыли "Петров" и "Боширов". Но тогда они были вычислены и высланы.

ГРУ-шники прилетели в Прагу утренним рейсом "Аэрофлота" 11 октября 2014 года. По данным чешского СМИ, с 13 по 16 октября "Петров" останавливался в гостинице города Острава и потом вернулся в столицу Чехии. Скрипаль посетил страну во второй половине октября.

Есть предположение, что группа россиян следила за Скрипалем задолго до покушения на его жизнь.

Чешские правоохранители сослались на общеевропейское расследование и пока официально не подтвердили эту информацию.

По данным российского ресурса "Фонтанка", еще одним фигурантом отравления Скрипалей является 45-лентий Сергей Федотов. Этот человек в январе-феврале 2014 года посетил Чехию одновременно с Чепигой и Мишкиным. Все трое россиян пользовались загранпаспортами 64-й серии с близкими номерами.

Также Федотов по меньшей мере три раза был в Лондоне - в марте 2016-го, марте 2017-го и марте 2018-го. В последний раз в британскую столицу он прилетел в один день с подозреваемыми в отравлении Скрипалей, но другим рейсом. При этом улетел в Россию 4 марта, в день покушения, вместе с ними.

Пока о Федотове известно не так много. На нем не числится недвижимость, транспорт и мобильные номера. Также его фамилия отсутствует в социальных сетях и базах исполнительных производств. Известно, что номер его действующего паспорта на одну-две цифры отличается от документов, выданных гражданам России, которые местом своей регистрации указывали штаб-квартиру ГРУ.

Напомним, ранее появилась информация о том, что в отравлении Скрипалей могут быть замешаны еще два человека, - врач и куратор операции.

Также читайте материал UAportal: Добьет ли Путин "подонка" Скрипаля? Мнение Алексея Арестовича.

Автор:
Читайте также
×