Секретарь СНБО рассказал, кто может быть в общих патрулях на Донбассе

25 февраля 2020 14:26 251

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что в совместные патрули в ОРДЛО должны войти представители Украины, ОБСЕ и местных общин, но не боевики.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на интервью Данилова изданию Liga.net.

"У вас есть свой паспорт гражданина Украины, и там ваша регистрация. Город Луганск Луганской области. Мы с вами можем участвовать в патрулировании территорий, но не границы. Как будут формироваться патрули – это уже вопрос протоколов и согласований. В этом однозначно должна участвовать некая международная организация: пусть это будет ОБСЕ или любая другая, их в мире много и все за мир", - сказал секретарь СНБО.

Он добавил, что к патрулированию могут присоединиться жители оккупированных территорий, однако не боевики.

"Местные жители – раз, но мы говорим, что это не боевик и не убийца. Представители ОБСЕ или другой организации. Представители Национальной гвардии", - уточнил чиновник.

Данилов также подчеркнул, что речь идет о патрулировании территорий, а не границы с Россией, и окончательные составы патрулей будут согласованы в протоколах.

По его словам, это непростая ситуация, она "требует много усилий", потому что "согласовывать всегда крайне сложно".

Секретарь СНБО также подчеркнул, что оружие может быть только у тех людей, которые имеют непосредственное отношение к украинским институтов, – Нацгвардия, пограничники право на ношение оружия.

Данилов добавил, что пока невозможно сказать, какой будет реакция России на предложение о патрулях.

Напомним, 15 февраля в ходе выступления на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности президент Владимир Зеленский заявил, что украинская власть хотела бы осенью провести местные выборы в Украине, включая временно оккупированные территории Донбасса.

Автор:
Читайте также
×