"Сдался" ли Telegram ФСБ: появилось объяснение Дурова

28 августа 2018 16:2837

Новые правила Telegram, позволяющие компании передавать спецслужбам данные о подозреваемых в терроризме, не распространяются на Россию.

"1. В России от Telegram требуют не номер и IP адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное - доступ к сообщениям, причем всех пользователей", - отметил он.

Также Дуров сообщил, что в России его мессенджер находится вне закона, - ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису.

"В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России. Поэтому продолжаем сопротивление", - заявил Дуров.

По его словам, новая политика конфиденциальности была создана с целью соответствовать новым европейским законам об охране личных данных. Дуров уверен, что новые правила должны сделать мессенджер менее привлекательным для тех, кто использует его для рассылки террористической пропаганды.

Напомним, о решении Telegram выдавать спецслужбам по решению суда IP-адреса и номера телефонов подозреваемых в терроризме, стало известно 28 августа. Ранее владельцы мессенджера заверяли, что никогда не предоставляли властям информацию о пользователях.

16 октября 2017 года суд Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) за отказ мессенджера исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Дуров пообещал обжаловать это решение.

6 апреля 2018 года Роскомнадзор обратился в Таганский районный суд Москвы с требованием ограничить доступ на территории РФ к мессенджеру Telegram в связи с невыполнением требований ФСБ. 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать доступ к Telegram на территории РФ.

28 апреля российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев признал, что Telegram заблокировать невозможно. Юристы Telegram обжаловали решение Таганского суда о блокировке мессенджера на территории России.

Автор:
Читайте также
×