Рунет: что это и когда будет изоляция

11 апреля 2019 12:42 226

Госдума РФ приняла во втором, основном чтении законопроект об "обеспечении безопасного и устойчивого функционирования" интернета на территории России. Фактически, это шаг к полной изоляции российского сегмента сети от мировой паутины.

По словам властей, это якобы защита от угрозы и страховка на случай отключения интернета извне, сообщает UAportal.

Закон об изоляции Рунета вступит в силу 1 ноября 2019 года, а его отдельные положения (о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен) — с 1 января 2021 года.

Как пишет "Медуза", на внедрение таких мер Россия потратит около 30 миллиардов рублей.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в ходе обсуждения законопроекта заявил, что потери российской экономики в случае отсутствия интернета могут исчисляться десятками миллиардов рублей в сутки.

По версии авторов документа, это страховка на "черный день". Если кто-то пригрозит ограничить или отключить российский сегмент интернета, то Роскомнадзор возьмет централизованное управление на себя. Ведомство будет фильтровать весь интернет-трафик через специальные системы блокировки, которые будут бесплатно розданы операторам связи. Последние должны будут выполнять прямые указания Роскомнадзора, в частности, соблюдать правила маршрутизации трафика, фактически замыкая его внутри страны.

Читайте также: Чебурнет грядет. Россиянам перекроют доступ к Facebook и WhatsApp

В РФ появится дублирующая система блокировок. Технические средства смогут блокировать любые запрещенные интернет-ресурсы: от сайтов из единого реестра и новостей до телеграма и нелояльных VPN-провайдеров.

Также система будет давать сбои, но отвечать за них никто не будет. То есть пользователи могут лишиться нормального доступа в интернет, но привлечь операторов к ответственности уже не получится.

Ведомство создаст национальную систему доменных имен - собственный DNS, который будет преобразовывать имена сайтов в сетевые адреса. Операторы связи в РФ начнут пользоваться ею с 1 января 2021 года. Тех, кто откажется, отключат от точек обмена трафиком.

Рунет - часть сайтов Интернета с основным контентом на русском языке. Распространен на все континенты, но больше всего сконцентрирован в России и Украине.

Официально российское законодательство относит к Рунету только домены .ru, .su и .рф.

Автор:
Читайте также
×