"Российская стабильность" и "украинские ужасы": как Кремль будет влиять на выборы в Украине

04 декабря 2018 09:27 137

Россия попытается повлиять на предстоящие президентские и парламентские выборы в Украине, представляя ее как несостоявшееся государство.

Такое мнение высказал российский журналист, политолог, директор центра медиаисследований УНИК Александр Морозов.

Он считает, что главная цель Кремля в отношении выборов в 2019 году не заключена в возможном укреплении "партии компромисса", а в предоставлении новых доказательств того, что Украина failed-state (несостоявшееся государство).

"И не только потому, что именно эта концепция позволяет Кремлю уклоняться от минского урегулирования. Но и потому, что Кремль хочет продолжать "торговать" на внутреннем политическом рынке образом своей "стабильности" на фоне "украинских ужасов"", - подчеркивает Морозов.

Он отмечает, что в 2014-2018 годах образ Украины в российских медиа менялся, однако три основные темы "украинского ужаса" сквозят на протяжении всего периода.

Во-первых, речь идет о нацизме. Кремль еще сначала конфликта развивал тему ультраправых, которые "рвутся к власти" в Украине. Эту тему активно подхватывали в Европе марксисты и левые, а Кремль и спонсируемые им медиа пестрят заголовками "Украина – нацистское государство".

Во-вторых, показать весь политический класс Украины как полностью оторванный от нужд народа, экономическую политику как провальную и интерпретировать любые события как проявления failed-state.

В-третьих, прекратив риторику "русского мира", Москва перешла к тому, чтобы непрерывно показывать своему внутреннему зрителю тотальные нарушения "прав человека" в Украине.

"Иначе говоря, вся украинская тема, захватившая центр политической повестки российских медиа работает только на идею "стабильности" путинизма. Конечно, в таком виде она не может быть "продана" голосующим гражданам Украины на выборах, даже если они принадлежат антимайданным и пророссийским сегментам на Юго-Востоке Украины. Но она очень важна для внутренней политики Путина. Именно поэтому Европа должна опасаться больших провокаций со стороны Москвы на украинских выборах 2019 года", - убежден эксперт.

В 2019 году в марте в Украине состоятся президентские выборы, а в сентябре – парламентские.

Читайте также: Выборы в Украине: Портников указал на важный момент с кандидатами

Автор:
Читайте также
×