Роман Мокряк попал в плен к россиянам? Кто он и как себя проявил в Крыму

26 ноября 2018 17:35 3.1т

Украинский моряк Роман Мокряк попал в плен к россиянам во время захвата в Керченском проливе 25 ноября украинских кораблей.

Так, по данным фонда "Повернись живим", 31-летний Роман Мокряк находился на катере "Бердянск" как капитан (захвачены были два катера: "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу").

Мокряк до аннексии Крыма 5 лет служил на единственной украинской подводной лодке "Запорожье", которую в итоге захватили россияне.

После оккупации Крыма Мокряк не изменил присяге и продолжил служить на украинском флоте.

"Когда в Крыму зацвела так называемая русская весна, из 101 человека экипажа "Запорожья" подавляющее большинство решило перейти служить в ЧФ РФ, однако Мокряк и еще 29 человек не предали Украину. А ведь старшину лично уговаривал командир подлодки", - пишет о Мокряке Новое время.

“Говорил мне: Рома, оставайся, зачем оно тебе надо? Потом старпом ходил за мной с этим же вопросом. Я ответил: вы меня, конечно, извините, но я еду обратно”,— рассказал Мокряк в 2015 году изданию.

По этой ссылке страница Мокряка в Фейсбуке.

Читайте также о трех раненых и взятых в российский плен украинских моряках: Андрее Эйдере, Василии Сороке и Андрее Артеменко.

Автор:
Читайте также
×