Роберто Траван пропал на Донбассе? Что за фейк запустила Россия

11 января 2019 09:41 396

Боевики группировки ЛНР заявили о пропаже на Донбассе известного итальянского корреспондента и фотографа Роберто Травана. Соответствующую информацию массово растиражировали российские СМИ, однако, оказалось, что эти данные - фейк.

Об этом рассказали журналисты, которые связались с фотографом.

По данным росСМИ, Траван приехал в Мариуполь для создания серии фотографий о войне на Донбассе в декабре 2018 года. В последний раз Траван связывался со знакомыми еще 23 числа, когда украинские военные якобы должны были отвезти его на передовую боевых действий на Донбассе.

Заявлено, что его якобы сопровождали военные Александр Кикта, Вячеслав Павлюченко и Олег Соколовский. Разошлись и несколько "версий": что Травана могли убить или похитить в пьяной горячке или же из-за того, что он "слишком много увидел".

Однако, эта "новость" оказалась фейком, как часто бывает с российскими "резонансными" заявлениями.

StopFake связался с фотографом, который рассказал, что на самом деле уже вернулся в Италию, и посмеялся над уточняющими вопросами о том, не оказывали ли на него давление украинские военные.

Стоит заметить, что Роберто Траван действительно посещал Донбасс для создания фоторепортажей, к тому же, делал это не единожды.

Траван родился в 1965 году в Италии, занимается работой в газетах с 1989 года. Был в составе итальянской армии в Афганистане и Косово, в рамках своей деятельности наблюдает конфликты в Украине, ЦАР, Тунисе, Нагорном Карабахе и Армении.

Роберто Траван
robertotravan.photoshelter.com

В феврале 2017 года он был в промзоне Авдеевки, одной из самых горячих точек, где, в частности, запечатлел Сергея Кобченко, который героически погиб спустя два месяца и был посмертно награжден орденом "За мужество" III степени. Снимок высоко оценили, дали ему "золото" в номинации "Последний взгляд" престижного конкурса "Tokyo International Foto Awards".

Сергей Кобченко

Недавно корреспондент тоже посещал Донбасс, но уже покинул территорию Украины. Сейчас он готовит серии фото о мужественных защитниках Украины, противостоящих агрессии России.

Напомним, что накануне на оккупированной территории Донецкой области подорвалась машина с сотрудниками "Вода Донбасса". Боевики ДНР традиционно обвинили в этом украинских военных.

Автор:
Читайте также
×