Резиновый Ленин в Мавзолее? Глупость! Все это вообще надо ликвидировать - историк Андрей Зубов

14 ноября 2018 17:54 331

Мавзолей с телом Ленина в Москве, а также все захоронения в кремлевской стене должны быть ликвидированы.

Такое мнение UAportal высказал российский историк и оппозиционер Андрей Зубов.

Комментируя предложение депутата Законодательного собрания Ленинградской области похоронить труп Ленина к 100-летию его смерти, в 2024 году, а на место тела поместить восковую или резиново-полимерную копию, историк сказал: "Все это какая-то глупость. Конечно, Ленина надо как-то убрать из Мавзолея, ну и сам Мавзолей, естественно, надо давно ликвидировать. Как ликвидировали такие Мавзолеи и в Праге, и в Софиию. Это, конечно, полное варварство".

Он также убежден в том, что и в кремлевской стене не должно быть никаких захоронений. "Надо ликвидировать весь этот некрополь около кремлевской стены", - заявил историк.

В то же время Зубов подчеркнул: следует различать людей достойных, похороненных там, и преступников, виновных в гибели большого количества людей.

"Дело в том, что Ленин – это тяжкий преступник, и его просто вот так похоронить, как приличного человека, тоже не очень хорошо. Видимо, его будущее еще должно определиться – как именно с ним обойтись". "Достойные люди, крупные ученые и так далее могут быть похоронены так, как хотят их родственники, а остальных, видимо, надо похоронить в какой-то общей могиле как преступников, которые сами убили бесчисленное количество людей", - добавил историк.

"Но всякие восковые и резиновые фигуры – это полная глупость. Этот некрополь должен быть полностью ликвидирован. Полностью. Никакой традиции в нем нет, кроме отвратительной", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, похоронят Ленина или нет, Зубов сказал: "Это зависит от политической ситуации. Будет нынешний политический режим, ничего не будет меняться. Изменится политический режим – разумеется, всё в России изменится".

Читайте также: Раскол РПЦ и Константинополя. Какой сценарий уготован Украине? Мнение Андрея Зубова

Напомним, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил похоронить Ленина, а его тело в Мавзолее заменить копией. По его мнению, таким образом государство сможет сэкономить немалые суммы, которые ежегодно выделяются на сохранение трупа Ленина в приемлемом виде.

Автор:
Читайте также
×