Путин угрожал Порошенко на переговорах по Донбассу: раскрыты интересные детали

30 августа 2018 18:3632

Переговоры нормандской четверки по решению военного конфликта на Донбассе в феврале 2015 года проходили в напряженной атмосфере, а президенты Украины Петр Порошенко и России Владимир Путин повышали друг на друга голос.

Отрывки с неизвестными ранее деталями переговоров в Минске, которые описал в своей книге воспоминаний "Уроки власти" бывший президент Франции Франсуа Олланд, опубликовал Тиждень.

Намерения Путина заключались в сохранении своего влияния на русскоязычные регионы и ослаблении проевропейской власти в Киеве. Его оппоненты надеялись прекратить стрельбу и найти компромисс, который сохранил бы территориальную целостность Украины. По словам Олланда, он быстро понял, что Путин хочет выиграть время и отсрочить прекращение огня на как можно более позднее время, чтобы боевики окружили украинскую армию и заняли новые позиции.

"Порошенко с Путиным постоянно повышали голос друг на друга. Российский президент так разнервничался, что стал угрожать окончательно раздавить войско своего визави. Это выразило его ложь, что российских войск на Востоке Украины нет. Путин спохватился и взял себя в руки", - вспоминает Олланд.

По его словам, "Порошенко неотступно защищал суверенитет своей страны". В то время как российский президент пытался выбить "автономию" для незаконных образований и пытался отложить прекращение огня еще на три недели.

"Он был настолько жестким, что отрицал свою прямую связь с главарями террористов, говорил, что не может за них решать, требовал, чтобы с ними проконсультировались", - добавил политик.

Также стоит отметить, что французский президент в своих мемуарах назвал виновных в катастрофе МН-17 на Донбассе.

"За несколько месяцев до переговоров, в июле 2014-го, ракета, выпущенная пророссийскими боевиками, нечаянно сбила в районе Донецка самолет Malaysia Airlines, лишив жизни 298 пассажиров, из которых 80 были детьми", - сказано в книге.

Как известно, саммит в Минске 11—12 февраля 2015 года руководителей Германии, Франции, Украины, России окончился принятием Декларации в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого Контактной группой по урегулированию ситуации в Украине. Документ включает 13 пунктов и предусматривает незамедлительное прекращение огня на Донбассе, отвод тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности, мониторинг и верификацию ОБСЕ режима прекращения огня и отвода вооружения.

Ранее в интервью UAportal российский журналист Леонид Радзиховский объяснил причину военной авантюры Путина в Украине. Читайте об этом в материале: Путин до 40 лет не жил, в этом вся его загадка - российский журналист.

Автор:
Читайте также
×