Путин до 40 лет не жил, в этом вся его загадка - российский журналист

29 августа 2018 09:576.2т

Президент России Владимир Путин - мировой плейбой. Его нельзя ни "трагедизировать", ни рационализировать, ни идеологизировать. Главный мотив всех его действий, включая военную авантюру в Украине, – это… понты. Этот человек фактически не жил до 40 лет, а когда, наконец, ощутил вкус власти, начал "наверстывать".

Такое заявление во второй части интервью UAportal сделал российский журналист Леонид Радзиховский.

Первую часть интервью читайте здесь: Если Путин уйдет с Донбасса, на него польются помои - российский журналист

- Свадебные поездки Путина, похоже, не завершились. Он собрался на свадьбу к Герхарду Шредеру. Что это за новое веяние в его имидже, в его образе действий? Помните, когда-то он летал с журавлями, нырял, опускался под воду в батискафе, управлял самолетом. А теперь – свадьбы. Это признак того, что Путин стареет, что теперь его привлекают такого рода мероприятия, а не что-то спортивное или военное?

- Путин – плейбой на свой лад, мировой плейбой. Вообще, когда с такой трагической серьезностью воспринимают его действия, это немножко смешно.

Путин развлекается. Если вы уберете из его политики элемент просто развлечения – журавли, свадьбы, хоккей, плавание - то вообще непонятно, что там останется.

Если в отношении 99% серьезных действий Путина – война в Украине, война в Сирии, пиар-война со всем Западом и так далее – вы зададите себе вопрос: зачем? – то на него ответа нет. Его просто нет, и всё. С точки зрения безопасности российского государства, с точки зрения экономических интересов российского государства – с этих двух главных точек зрения ответа на эти вопросы просто нет.

России абсолютно ничего не нужно в Сирии, вопреки популярному бреду про какие-то газопроводы, которых там никогда не будет, по крайней мере, в обозримом будущем. России абсолютно ничего не нужно в Украине, в Крыму, на Донбассе.

Поэтому действия Путина – полеты с журавлями, полеты в Крым, танцы с этой теткой (главой МИД Австрии Карин Кнайсль, - UAportal), "танцы" в Сирии - это пиар-политика, которая, по-видимому, доставляет ему огромное человеческое наслаждение. И - что интересно - благодаря телевидению это радостно воспринимают 150 миллионов российских граждан, которые отнюдь не летают с журавлями, которых не приглашают на свадьбы к министрам и канцлерам, более того – которые из своего кармана оплачивают все эти удовольствия.

Они получают большое удовольствие, идентифицируя себя через государство с этими действиями.

Переводя на простой человеческий язык, это называется понты. Личные понты господина Путина, которые телевидение превращает в государственные понты России, а российские граждане воспринимают это как их понты. А понт, как известно, дороже денег. По крайней мере, в случае России – это точно. Понты дорогие.

Никто ведь прямо не скажет: "Да, мы понтуемся, да, мы их троллим". Говорят какую-то галиматью: "Геополитические интересы". Что это означает? А ничего не означает. Просто набор слов. "Суверенитет". При чем тут суверенитет?

- Так и Украина – это понты?

- Конечно, понты, а что же еще, кроме понтов?

- Если уж всё, что делает Путин – это понты, то чего ещё от него можно ожидать в том же формате?

- Ну, вы же сами ответили: вот, на свадьбу Шредера поедет.

Нет, ради понтов Путин на Киев танковые колонны не бросит, если вас это интересует. Но я повторяю: это глубокое недопонимание психологии Путина, ее трагедизация, рационализация и идеологизация.

Первое. Трагедизация – восприятие Путина как человека, который готов на всё, вплоть до мировой войны, о чем Путин постоянно, натужно повторяет во всех своих интервью. Это вранье. Просто вранье. Ни к какой войне – ни большой, ни мелкой – Путин не готов. Очень ограниченные военные действия в Украине – это не война. 5 дней в Грузии – это не война. Бомбардировки в Сирии – это не война.

На войну Путин не готов, даже на войну в таком объеме, которую вел Советский Союз в Афганистане и которую Россия вела в Чечне. А о термоядерной войне речи вообще нет, потому что с собой кончать Путин не собирается. Значит, трагедизировать его не стоит.

Второе. Рационализация – поиск рациональных причин в поведении Путина. Экономическая выгода? России абсолютно невыгоден Крым, абсолютно невыгоден Донбасс, абсолютно невыгодна Сирия. И уж тем более невыгодны санкции, которые Россия за это имеет. Поэтому никаких рациональных расчетов тут нет. Это чистый разор. Это деньги, которые Россия теряет и ничего не получает. Ничего. Значит, рационализация не катит.

Третье. Идеологизация. "Путин – сторонник восстановления Российской империи, восстановления Советского Союза, и ради этого всё делает". Это ложь. Полная и стопроцентная ложь. Кстати, сам Путин в свое время сказал по этому поводу: "Тот, кто не жалеет о Советском Союзе, не имеет сердца. Тот, кто хочет восстановить Советский Союз, не имеет ума".

У Путина нет идей - вообще никаких. И никогда не было. У Ленина были идеи, у Гитлера были идеи, у Сталина были идеи, у Черчилля были идеи, у президента Обамы были идеи. У Путина идей нет.

Ему не нужна Российская империя. Просто потому, что она невозможна, и Путин это прекрасно понимает. Он очень циничный, разумный, здравомыслящий человек. Он прекрасно знает, что нельзя захватить Украину, Беларусь, Прибалтику, Закавказье, Среднюю Азию, а заодно еще Финляндию и Польшу. Это невозможно. У России на это нет сил – ни военных, ни экономических, ни моральных.

У России был шанс доминировать – без всяких захватов, без всякой военной силы, хотя бы в пределах СНГ. Язык общения – русский, дети местных элит и известных людей едут учиться в Москву, самая большая торговля – с Россией, культурные отношения – с Россией, все местные киношники, писатели и так далее – ориентируются на Россию.

Всё это было. Даже в 1990-е годы. Но Путин этот шанс полностью упустил, сделал всё, чтобы это потерять. Не только в Украине, но и в Грузии, в Средней Азии русский язык потерял позиции. Дети местных начальников едут учиться куда угодно, но в Москву – далеко не в первую очередь. Торговые отношения с Россией откатились где-то на третью позицию, где-то – на четвертую.

Китайское влияние, европейское влияние, американское влияние… Не факт, что от этого местным элитам и местным жителям стало лучше, но факт тот, что это произошло. Но Путин по этому поводу не собирается плакать. Ему наплевать.

Соответственно, он не отмороженный, который готов умереть неизвестно за что, он не рациональный, который гоняется за выгодой, и он не идеологический, потому что у него нет никакой идеологии.

Вот и вся загадка господина Путина. А по жизни он любит развлекаться. Он жить начал в 40 лет. До 40 лет он не жил.

- А что произошло, когда Путину было 40 лет?

- Этот отставной подполковник КГБ, который провел скучнейшую, тоскливейшую жизнь в безумно скучном Дрездене, становится вице-мэром города Петербурга. У него появились такие возможности, которых он до 40 лет даже в кино не видел.

В 40 лет он начал жить, а в 47 лет он стал русским царем. Вот он и наверстывает.

Автор:
Читайте также
×