Путин объявил новое решение насчет пенсионного возраста в России

29 августа 2018 12:3658

Президент РФ Владимир Путин 29 августа объявил, что разработанная правительством пенсионная реформа, которая ударила по его рейтингу, будет смягчена в вопросе возраста выхода на пенсию.

Во время специального телеобращения он пообещал, что российские женщины будут выходить на пенсию в 60 лет.

"В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдёт, конечно. … Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет", - заявил Путин.

Также он предложил предусмотреть, чтобы многодетные матери выходили на пенсию досрочно. Если у женщины три ребенка, она должна иметь право на выход на пенсию на три года раньше, а если 4 – то на четыре года соответственно.

Кроме того, Путин хочет разрешить людям, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, разрешить оформить пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста, а за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме на работ установить уголовное наказание.

Также он предложил на три ближайших года сократить стаж, который позволяет людям выйти досрочно на пенсию. Для женщин — до 37 лет, для мужчин — до 42 лет (вместо 40 и 45 лет, как предлагается в пенсионной реформе).

Как известно, 19 июля Госдума РФ приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе. Проект реформы предполагал повышение возраста выхода на пенсию с 60 до 65 лет у мужчин к 2028 году и с 55 до 63 лет у женщин к 2034 году. Проект был негативно воспринят российским обществом. По данным социологов, после объявления о пенсионной реформе рейтинг Путина снизился с 62 до 54%.

Ранее в комментарии UAportal российский финансист и блогер Слава Рабинович назвал рецепт быстрого краха режима Путина.

Автор:
Читайте также
×