"Прячется от правосудия": Нардепы инициируют возбуждение дела против Гонтаревой

20 мая 2019 23:22 4.3т

Национальный банк Украины срочно запускает сайт о всех своих судебных спорах. Главный официальный мотив – якобі не дать олигархам уничтожить все то, что экс-руководительница регулятора Валерия Гонтарева сделала за время нахождения на своей должности.

Однако истинный мотив – это опасение Гонтаревой, что после смены власти она перестанет быть неприкасаемым лицом, считает бывший представитель Кабмина в Верховной Раде Вадим Денисенко.

"Какой-то идиот пиарщик посоветовал Гонтаревой срочно разработать такой сайт (он до сих пор, насколько мне известно, не готов, и именно с его экрана воевать, потому что экс-глава НБУ поняла, что через пару дней она перестанет быть неприкосновенным лицом", - написал Денисенко на своей странице в Facebook.

Он отметил, что не нашел на сайте "Прозорро" объявление конкурса на разработку такого сайта.

"А это явное уголовное нарушение законодательства", - считает он.

Денсенко напомнил, что из сотни "положенных" Гонтаревой банков, как минимум 50 могли бы выжить при разумной политике НБУ.

"Вместе с тем была придумана схема, согласно которой банки ликвидировались, их имущество переходило в Фонд гарантирования вкладов, а там оно продавалось по 1-2 процента от стоимости", - возмутился Денисенко.

Он добавил, что убытки государства от таких действий регулятора составили треть ВВП, но эти факты были проигнорированы правоохранителями и уголовное дело по этому поводу так и не было открыто.

"Циничность ситуации заключается в том, что Гонтарева убежала, Нацбанк по политическим мотивам держит неоправданно низкий курс (боится отставки и криминала). Но этот же курс нас догонит осенью и тогда будет гораздо труднее удерживать гривну. Я считаю, что в связи с тем, что Гонтарева скрывается от правосудия и прокуратуры, силовики должны выписать ордер на ее обыск. Я, вместе с другими народными депутатами сейчас готовлю обращение в НАБУ с требованием открыть уголовное производство против Гонтаревой за умышленное нанесение ущерба государству в особо крупных зармерах", - резюмировал Денисенко.

Как известно, Валерия Гонтарева находится в Лондоне, и отказывается приезжать в Украину.

Напомним, представитель Кабинета министров в Верховной Раде Вадим Денисенко 20 мая подал в отставку из-за решения Владимира Гройсмана уйти с должности премьер-министра.

Автор:
Читайте также
×