Меркель не спасет: США готовят мощный удар по "грандиозному" проекту Путина

19 августа 2018 09:5944

США могут ввести новые санкции в отношении Российской Федерации, чтобы остановить завершение строительства газопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, санкции могут быть введены против участвующих и финансирующих данный проект компаний. В частности, действующие и бывшие чиновники США заявили, что такие санкции обсуждались и могут быть введены в течении нескольких недель.

В то же время президент РФ Владимир Путин провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, одной из главных тем которых стало строительство "Северного потока-2".

Российские власти планируют, что "Северный поток-2" будет направлять природный газ из России в Германию через Балтийское море. Проект разрабатывается российским государственным монополистом "Газпром", а также европейскими компаниями Royal Dutch Shell PLC, Wintershall AG, Uniper SE, OMV AG и Engie SA.

Протяженность маршрута газопровода - более 1200 км, мощность - 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта - 9,5 млрд евро, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания - нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток-2" угрозой для энергетической безопасности Европы. Более того, 13 июля глава Белого дома Дональд Трамп назвал российский газопровод "ужасной трагедией".

Напомним, США готовятся ввести новые мощные санкции против Российской Федерации в ответ на отравление бывшего сотрудника Генерального разведуправления Министерства обороны РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Автор:
Читайте также
×