Президент Болгарии назвал Крым российским

19 ноября 2021 13:31 30

Болгарский президент Румен Радев, желающий переизбраться на второй срок, назвал Крым российским, а санкции против России неэффективными.

Об этом нынешний президент Румен Радев сообщил в ходе политических дебатов со своим оппонентом Анастасом Герджиковым, пишет "Европейская правда".

Во время дебатов с нынешним президентом его оппонент Герджиков назвал Крым украинской территорией независимо от того, какой флаг над ним развевается.

Санкции против России нельзя отменять, пока не будет решено дело Крыма и вопросы прав человека в России, отметил Герджиков.

В то же время действующий президент Румен Радев заявил, что санкции против России неэффективны.

"Чрезвычайно важно иметь прагматизм во внешней политике. Санкции против России выглядят неэффективными. Нам нужна прагматичная политика по отношению к Москве. Не в последнюю очередь мы не должны забывать, что Россия является очень важным фактором в борьбе с глобальным терроризмом", - цитируют его болгарские СМИ.

Он также ответил на вопрос своего оппонента, чем Крым.

"Он сейчас русский", - считает Радев.

По мнению президента Радева, Россия не может быть врагом Болгарии, и самое главное - искать диалог с Москвой.

Кандидат на пост президента Герджиков со своей стороны отметил, что отношения с Россией должны быть прагматичными, направленными на обмен инвестициями и совместными экономическими инициативами.

СМИ отмечают, что вопрос России разделил двух кандидатов на президентских выборах.

По итогам первого тура нынешний президент Радев набрал 49,42% голосов, а Герджиков – 22,83%.

Ранее президент Болгарии заявлял, что Россия не является их врагом, а Крым является российским де-факто.

После своей победы на выборах в 2016 году он объявил, что будет работать над отказом ЕС от санкций против России и впоследствии отметился соответствующими заявлениями.

В связи с высказываниями президента Болгарии Румена Радева, украинский МИД пригласил посла Болгарии в Киеве Костадина Коджабашева.

В ведомстве указали, что ожидают опровержения президентом Болгарии Руменом Радевом его вчерашнего заявления.

“Слова действующего болгарского президента не способствуют развитию добрососедских отношений Украины и Болгарии и резко диссонируют с официальной позицией Софии в поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства в ее международно признанных границах”, - отметили в МИД.

В свою очередь посол Болгарии в Украине Коджабашев “заверил в неизменной позиции Болгарии по поддержке территориальной целостности Украины, в том числе Крыма”.

Автор:
Читайте также
×