Правительство запретило выезд из Украины на заработки

29 апреля 2020 13:08 4.6т

Кабинет министров Украины ввел временный запрет на выезд граждан за границу на работу, но можно выехать для посещения родственников, проживающих на территории Евросоюза.

Об этом заявил посол Эстонии в Киеве Каймо Кууск, сообщает UAportal со ссылкой на ERR.

По словам дипломата, нынешней весной Финляндия собиралась ввезти 14 тысяч сезонных работников. Долго велись переговоры, которые закончились согласием Украины.

"Однако после доставки первых 200 человек в Хельсинки правительство Украины приостановило дальнейшие чартерные рейсы и сезонных работников больше за границу не выпускают", — сказал он.

При этом, добавил Кууск, при наличии в стране планируемого нахождения родственников, выехать можно.

"Наземные пункты пропуска открыты, можно выехать в Польшу, Румынию, Венгрию, Словакию", — добавил он.

После введения чрезвычайной ситуации в результате распространения по миру COVID-19 Украина вернула из разных стран примерно миллион человек. Потому считает посол, украинское правительство, вероятно, думает, что, если выпустить в Финляндию 14 тысяч человек, а потом прибегнуть к эвакуации, то "это опять будет означать авиарейсы".

В свою очередь глава Кабмина Денис Шмыгаль заявил, что вернувшиеся люди могли бы остаться в стране и развивать местную экономику. Дипломат отметил, что правительство Украины пообещало создать рабочие места и выдавать кредиты под сниженный процент. Но, считает Кууск, в нынешней ситуации создание новых рабочих мест – это чрезвычайно сложная задача.

Между тем, когда украинцы снова смогут выезжать на заработки, пока неизвестно. Перемены возможны после 11 мая, именно до этой даты продлен карантин.

Автор:
Читайте также
×