Пожарные уничтожили собор Парижской Богоматери? Хронология трагедии в деталях

16 апреля 2019 13:52 427

Во время ликвидации пожара в соборе Парижской Богоматери, который случился 15 апреля и существенно повредил историческое здание, действия пожарных выглядели непрофессиональными, ввиду чего вызвали негодование.

Однако, реальное положение дел несколько другое, высказалась блогер Зоя Звиняцковская, сообщает UAportal.

Отмечается, что данные о возгорании поступили в 18:50, поскольку Нотр-Дам де Пари является одним из главных памятников истории и культуры для Франции, естественно, у пожарных был заранее составленный план по ликвидации огня.

Поскольку деревянные конструкции сразу же вспыхнули как свеча, то скромные струи воды со шлангов выглядели на фоне бушующего пламени по меньшей мере скромно и неубедительно, в течение первых нескольких часов ряд влиятельных лиц призвали принять неотложные меры, запустить авиацию, даже президент США Дональд Трамп отличился призывом к использованию водной бомбы.

Однако, даже когда шпиль стал крениться и упал, вызвав у людей смутные ассоциации с обвалом башен-близнецов 11 сентября, пожарные продолжали невозмутимо выполнять предопределенные планом действия, хладнокровно заявляя, что, если молящиеся и убивающиеся люди не отойдут, они не смогут попасть внутрь собора и предпринять меры для укрепления стен, необходимые на случай обвала колокола.

Так, пока люди предавались панике, взывали к экстренным мерам и составляли списки исторических и культурных ценностей, которые могут быть навсегда потеряны вместе с собором, пожарные просто продолжали следовать плану на подобный случай, зная, что огонь не сможет уничтожить каменную кладку, а сброс воды с воздуха может пробить ее, - именно благодаря им удалось сохранить не только основные конструкции, но даже окно-розу.

Звиняцковская расписала всю хронологию события:

Как сообщал UAportal, во Франции уже активно и плодотворно проводят сбор средств для восстановления собора Парижской Богоматери, по предварительным оценкам, для этого понадобится от пяти до нескольких десятков лет.

Автор:
Читайте также
×