Поставки С-300 в Сирию: стало известно, какой участок ослабила Россия

03 октября 2018 15:29 173

Зенитно-ракетные комплексы С-300, которые Российская Федерация поставила в Сирию, находились на вооружении зенитно-ракетного полка в Мурманской области.

Об этом говорится в расследовании волонтеров международного разведывательного сообщества InformNapalm.

Выяснилось, что для доставки вооружения в Сирию было сделано более 4 рейсов тяжелых транспортных самолетов Ан-124 из состава 566-го военно-транспортного авиаполка (ВТАП) (в/ч 41495) 12-й дивизии ВТА 61-й воздушной армии России. При этом несколько самолетов следовали по маршруту: военный аэродром в Брянской области "Сеща" – база "Оленья" (аэродром авиации Военно-морского флота на Кольском полуострове в 92 км к югу от Мурманска) – аэродром "Моздок" – аэропорт Латакия (авиабаза "Хмеймим").

Волонтеров озадачило то, что самолеты залетали в Мурманскую область. Выяснилось, что в 5 километрах от военного аэродрома "Оленья" базируется 583-й зенитно-ракетный полк (в/ч 36226), у которого стоят на вооружении ЗРК С-300 двух типов. Не исключено, что в Сирию были переброшены системы С-300 из этой воинской части.

Также не исключается, что вместе с комплексами откомандированы специалисты из состава 583-го зенитно-ракетного полка.

По имеющимся данным волонтеры также предполагают, что Россия в ближайшее время попытается развернуть на территории Сирии полноценную систему командования КП ВВС и ПВО "Панорама – ЦМ", но с исключением некоторых элементов из цепи взаимодействия.

Informnapalm

Волонтеры отметили, что если системы С-300 будут обслуживать российские военные, это несет некую угрозу ВВС Израиля. Но в данной ситуации также может повториться операция "Медведка 19", когда с 9 по 11 июня 1982 года Израиль полностью уничтожил группировку сил и средств противовоздушной обороны Сирии "Феда", установленную при помощи советских специалистов. Также стоит учитывать техническое превосходство армии Израиля, которая может уничтожить создаваемую систему ПВО за несколько дней.

Ранее израильский военный эксперт Давид Гендельман рассказал UAportal, спровоцирует ли С-300 войну России и Израиля.

Автор:
Читайте также
×