Мария Мотузная решила покинуть Украину. И обратилась к людям

05 ноября 2018 14:45 500

Студентка из Барнаула Мария Мотузная решила уехать из Киева, куда она перебралась после выдвинутых в РФ обвинений в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за постов в соцсетях. Мотузная в своем Twitter обратилась к подписчикам с просьбой помочь ей собрать деньги на билет из Киева в Западную Европу.

"Друзья. Я до последнего не хотела писать этот твит, но у меня нет другого выбора. Сейчас я оказалась в крайне трудной жизненной ситуации. Мне нужна ваша помощь, чтобы сделать последний рывок. Во вторник у меня самолёт. Мне нужны деньги, чтобы улететь из Киева", - написала Мотузная, уточнив, что летит транзитным рейсом в Западную Европу и "заранее готова к хейту, который польётся".

Через несколько часов российская студентка уточнила, что необходимая сумма собрана.

"Необходимая сумма собрана! Ещё раз всем спасибо! Очень надеюсь, что в короткие сроки встану на ноги и смогу уже помогать кому-то, а не просить о помощи!" - добавила Мотузная.

По ее словам, она намерена "уйти с горизонта", как только завершится "этот этап".

Вместе с этим, просьба Мотузной о помощи в сборе денег на билет из Киева вызвала среди пользователей сети неоднозначную реакцию. Одни негативно отнеслись к сообщению Мотузной, другие в свою очередь написали, что перечислили ей деньги.

Напомним, что на старой странице Мотузной "ВКонтакте" нашли демотиваторы, в которых российская полиция увидела патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священников, с оскорбляющими верующих подписями. В частности, изображение Крестного хода, проходящего по разбитой дороге, нарекли "Двумя главными проблемами России", - коими, как известно, являются "дураки и дороги". Еще в одной картинке увидели "унижение негроидной расы". После изъятия компьютера девушки нашли изображения "свастики и Гитлера".

Сначала Мотузная призналась в преступлениях, но потом отказалась, - по ее словам, ей угрожали колонией, если она не возьмет на себя вину.

На первое заседание по делу в августе пришло столько людей, что едва поместились в зале заседаний. Еще до рассмотрения дела девушку уже внесли в список экстремистов.

9 октября Индустриальный районный суд Барнаула вернул дело в прокуратуру. Незадолго до этого в Госдуму РФ был внесен президентский законопроект о смягчении наказания за публикации "экстремистских картинок", - в соответствии с документом, санкция для первой публикации предусматривает административное наказание.

Мотузная в середине октября приехала в Киев, нарушив подписку о невыезде в РФ.

Автор:
Читайте также
×