Мария Мотузная уехала в Киев: за что ее преследуют в России, фото

17 октября 2018 20:40 268

Студентка из Барнаула Мария Мотузная, которую в России обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за постов в соцсетях, приехала в Киев.

Об этом она написала на своей странице в Twitter, опубликовав соответствующее фото.

"Всем спасибо, Россия, прощай) Это начало пути. Отсюда безопасно можно хоть куда", - написала она.

Стоит заметить, что ряд российских СМИ со ссылкой на адвоката девушки сообщили, что она будет просить в Украине политического убежища, но сама Мотузная эти данные опровергла и призвала не распространять фейки.

"Я НЕ собираюсь просить полит убежище в Украине! Не надо писать статьи с недостоверной информацией!", - подчеркнула она.

Напомним, что на старой странице Мотузной "ВКонтакте" нашли демотиваторы, в которых полиция РФ увидела патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священников, с оскорбляющими верующих подписями. В частности, изображение Крестного хода, проходящего по разбитой дороге, нарекли "Двумя главными проблемами России", - коими, как известно, являются "дураки и дороги". Еще в одной картинке увидели "унижение негроидной расы".

После изъятия компьютера девушки нашли изображения "свастики и Гитлера", сама она говорит, что никогда не сохраняла ничего подобного.

Сначала Мотузная призналась в преступлениях, но потом отказалась, - по ее словам, ей угрожали колонией, если она не возьмет на себя вину.

На первое заседание по делу в августе пришло столько людей, что едва поместились в зале заседаний. Еще до рассмотрения дела девушку уже внесли в список экстремистов.

9 октября суд Индустриальный районный суд Барнаула вернул дело в прокуратуру. Незадолго до этого в Госдуму РФ был внесен президентский законопроект о смягчении наказания за публикации "экстремистских картинок", - в соответствии с документом, санкция для первой публикации предусматривает административное наказание.

Автор:
Читайте также
×