Порошенко сделал важное уточнение по "дружбе и сотрудничеству" с Россией

03 сентября 2018 21:3432

Украина не будет расторгать Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Россией, а лишь приостановит его действие, - соответствующее уведомление направят в Кремль уже до конца сентября 2018 года.

Об этом президент Украины Петр Порошенко высказался в понедельник, 3 сентября, на встрече с главами парламентских фракций.

Важный момент состоит в том, что процедура разрыва договора с Россией сложная и займет неоправданно большое количество времени, в связи с чем было решено лишь приостановить действие документа.

Так, Порошенко проведет заседание СНБО, после чего до 30 сентября собирается направить в Россию уведомление о непродлении действия соглашения. Столько времени необходимо на консультации с парламентом.

Отмечается, что Министерство иностранных дел Украины разработало различные варианты действий по вопросу Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ, - предлагалось как полностью разорвать его, так и прекратить, - как частично, так и в полной мере.

Как известно, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в 1997 году подписали Леонид Кучма и Борис Ельцын, - в документе лидеры двух стран официально признали государственные границы каждой, закрепили принципы уважения целостности и стратегического партнерства.

События в Крыму и на Донбассе, неприкрытая агрессия России против Украины, создали неоспоримые основания к расторжению договора.

Ранее сам украинский лидер называл Договор о дружбе и партнерстве "анахронизмом", - пережитком старины.

Автор:
Читайте также
×