Разрыв договора о дружбе с Россией: названа важная дата

29 августа 2018 12:0619

Украина официально сообщит России о желании прекратить действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве до конца сентября.

Об этом в комментарии "Українським Новинам" заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Президент об этом объявил сегодня, потому что есть временные рамки, когда это должно быть сделано, - до 30 сентября", - сказал дипломат.

По договору, если за 6 месяцев до окончания 10-летнего срока действия документа одна из сторон не сообщит второй о желании прекратить его действие, он автоматически будет продлен на следующие 10 лет. То есть действие данного договора автоматически продлится на 10 лет с 1 апреля 2019 года, если Украина не уведомит Россию о желании его прекратить до 30 сентября.

При этом Климкин не ответил журналистам на вопрос о том, почему президент Украины Петр Порошенко объявил о денонсации договора, хотя в апреле не поддержал такую инициативу дипломатов.

"Президент сегодня высказал позицию. Да, мы столкнулись с некими юридическими вопросами, но в целом совершенно понятно, что не может быть никакого договора о дружбе и сотрудничестве с Россией", - пояснил он.

Напомним, во вторник, 28 августа на совещании с дипломатами Порошенко заявил, что Украина подошла подготовленной и юридически защищенной к разрыву договора о дружбе с Россией.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан в Киеве 31 мая 1997 года президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом РФ Борисом Ельциным. В документе закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Верховная Рада ратифицировала договор 14 января 1998 года, Госдума РФ — 25 декабря 1998 года. В конце 2008 года действие договора было автоматически продлено на 10 лет, как это было предусмотрено 40 статьей документа. В марте 2018 года МИД Украины предложил денонсировать договор о дружбе из-за нарушений со стороны России. С таким же предложением в России летом 2018 года выступил глава ЛДПР Владимир Жириновский.

Автор:
Читайте также
×