Полгода мечтают вернуться: что с заключенными в Крыму рыбаками ЯМК-0041

14 октября 2018 16:10 77

У одного из удерживаемых в Крыму украинцев, рыбака судна ЯМК-0041 Геннадия Отичко умерла мать, но он не может вернуться в Украину на похороны.

Об этом на своей странице в Facebook написала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Отмечается, что загранпаспорт рыбака и других членов экипажа забрали в мае, и никто из них не может выехать за пределы Украины, однако, в России утверждают, что их свободу никак не ограничивают и насильно не удерживают.

Так, Отичко сейчас пытается любыми средствами и на любых условиях хоть на полдня приехать в Украину и проститься с матерью.

"Члены экипажа украинского судна полгода мечтают о возвращении домой. Они и их семьи уже морально и физически устали от отсутствия выхода", - написала Денисова.

По ее словам, ее коллега, российский омбудсмен Татьяна Москалькова не выходит на связь, и в ее офисе тоже не хотят общаться с представителями Украины.

Напомним, что 4 мая российские пограничники задержали украинских рыбаков за "незаконный вылов в экономической зоне России" у берегов оккупированного Крыма. После их дополнительно обвинили и в уничтожении дельфинов.

Капитана судна Виктора Новицкого арестовали, в то время как другим рыбакам не выдвигали обвинений, но и не дают вернуться в Украину.

Автор:
Читайте также
×