Почему Украина не рвет с Россией торговые связи? Мнение Мирослава Гая

22 сентября 2018 08:081.2т

За последний год экономические связи Украины с Российской Федерацией существенно ослабли; доказательство тому – отсутствие прежней синхронности в изменениях на российском и украинском валютных рынках.

Такое мнение UAportal высказал офицер запаса, волонтер и журналист Мирослав Гай.

Он напомнил о том, "какой сильный удар был нанесен российским банкам на территории Украины". "Фактически мы их вышвырнули вон, и сейчас они вынуждены искать возможности, чтобы продать свои помещения, свои активы в Украине и убраться с нашего рынка", - добавил журналист.

По его мнению, "во многом благодаря этому, когда в РФ произошел мощнейший обвал рубля, украинская гривна устояла. И это притом, что мы до сих пор не получили кредит от МВФ. Вы помните, что обычно обвал рубля и гривны происходили параллельно", - подчеркнул Гай.

Из этого факта он сделал вывод, что "наши экономические связи очень сильно ослабли. Это видно даже по курсу гривна-рубль".

В то же время волонтер признал: "Украина пытается сокращать экономические связи с Россией, но все равно время от времени появляется информация о том, что, например, мы закупили в РФ какие-то элементы для железнодорожного подвижного состава или Россия закупила у нас какие-то элементы, которые им нужны для военно-оборонного комплекса".

"Нужно также понимать, что в украинском бизнесе до сих пор есть очень много пророссийских элементов, пророссийских собственников, есть откровенно российский капитал. От него очень сложно избавиться, но постепенно мы будем избавляться", - подытожил волонтер.

Напомним, ранее Мирослав Гай назвал три причины, почему Украина не разрывает дипломатических отношений с Россией.

Автор:
Читайте также
×