Пилот с мизерным стажем, но большой мечтой: Дамир Юсупов потряс деталями биографии

15 августа 2019 21:54 39.1т

Летчик Дамир Юсупов, который 15 августа героически посадил в кукурузном поле самолет А-321 "Уральских авиалиний" Москва-Симферополь, лишь год назад стал командиром воздушного судна.

Об этом можно судить по его биографии, сообщает UAportal.

Как известно, после попадания птиц в двигатели Юсупов и другой пилот 23-летний Георгий Мурзин пытались до последнего удержать самолет в воздухе, после отказа первого двигателя думали вернуться обратно, но вскоре отказал и второй, ввиду чего самым безопасным вариантом оказалась посадка прямо в поле, - чтобы сделать это как можно мягче, было решено не выпускать шасси.

Дамир Юсупов и Георгий Мурзин

Эксперты говорят, что кукуруза не смягчила приземления, но дала возможность самолету скользить и снизила вероятность возгорания.

Всего на борту было 233 человека, по официальным данным, суммарно пострадали 76 пассажиров, - но многие они называют 15 августа новым днем своего рождения, благодаря судьбу, что не погибли.

Сам пилот себя героем не считает, говорит на видео, что лишь спасал жизни людей:

Сейчас будут проверяться незаконные свалки поблизости, которые могли стать причиной увеличения популяции птиц, которых не остановили даже специальные средства для отпугивания, применяемые в воздушных портах.

Интересно, что Дамир далеко не всегда был пилотом, - ранее он работал юристом в Сызрани и был одним из региональных защитников автономии татар.

Дамир Юсупов

В возрасте 33 лет он решил кардинально изменить свою жизнь и пойти на встречу мечте быть пилотом, начал обучение в летном училище. Сейчас ему 41 год, и только годом ранее он получил звание командира самолета.

На своих страницах в соцсетях он только недавно отдавал должное своему коллеге, который в марте 2019 года профессионально смог спасти 23 человека от гибели после попадания в похожую ситуацию в Туруханске, где из-за сильного ветра серьезно осложнилась посадка.

Также стоит заметить, что на данный момент Юсупов, Мурзин и все другие члены экипажа внесены в списки украинского "Миротворца" из-за множественного незаконного пересечения границ Украины (напомним, что самолет вылетел в Симферополь в аннексированный Россией Крым, прежде чем потерпел крушение).

Как сообщал UAportal, некоторые украинцы списали падение самолета А-321 в Подмосковье по пути в Крым на карму страны-агрессора.

Автор:
Читайте также
×