Отменят ли в Украине декретные выплаты: в Кабмине дали ответ

12 ноября 2018 12:19171

Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал, отменят ли в Украине декретные выплаты, слухи о чем распространились в сети.

Соответствующее заявление он сделал УНН.

"Они (те, кто распространяет слухи об отмене денег на декретный отпуск, - ред.) привязывают наши дополнительные меры по социальной защите семей с детьми, в частности, введение понятия муниципальная няня, перекручивают и говорят, что это в замену государственной помощи. Будет государственная помощь и муниципальная няня", - заверил Рева.

Он добавил, что государственная помощь семьям не будет отменена, а муниципальная няня станет "дополнительным бонусом".

"Это же касается отпуска по уходу за ребенком - хочет иметь няню в отпуске? Будет няня в отпуске. Хочет выйти на работу и иметь няню - будет такая возможность", - пояснил министр.

Стоит отметить, что поводом для слухов об отмене декретных выплат стало решение Конституционного суда Украины. Он признал, что, хоть государство и должно гарантировать социальную защиту своим гражданам, но эти социальные расходы не указаны в Конституции.

"Конституционный суд Украины отмечает, что поскольку помощь при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и помощь при усыновлении ребенка установлены законом и конкретно не определены в Конституции Украины как составляющие права на социальную защиту, гарантированного ее статьей 46, то Верховная Рада Украины имеет свободу действий по законодательному регулированию порядка предоставления этих видов государственной помощи", - говорится на сайте суда.

Кроме того, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с 1 января 2019 года украинские семьи смогут получать компенсацию на зарплату няни для ребенка до трех лет.

"Когда мама рожает, надо думать, как идти работать. И здесь надо в первые месяцы или годы поддержать маму - дать возможность ей или семье нанять няню, чтобы она ухаживала за ребенком, а мама пошла работать. Здесь мы принимаем решение совместно с органами местного самоуправления и вводим такое понятие, как муниципальные няни. Это будет работать с 1 января. Когда вы нанимаете няню по уходу за ребенком, мы будем компенсировать... В данный момент это около 1,5 тыс. грн ежемесячно на зарплату", - сказал тогда глава Кабмина.

Напомним, ранее в Кабмине заявили, что после повышения цен на газ в Украине размер платежей для получателей субсидий не изменится.

Автор:
Читайте также
×