Опасный путь: военный эксперт рассказал, на что Путин делает ставку в Украине

23 августа 2018 21:1270

Победа на очередных президентских выборах в Украине пророссийского или "не слишком прозападного кандидата" существенно снизит вероятность реализации силового сценария Кремля в краткосрочной перспективе, но может стать причиной военного проигрыша Украины позже.

Такое мнение в интервью UAportal высказал военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

По его оценкам, в настоящее время РФ имеет значительное, но не решающее военное превосходство над Украиной. При этом, "если они достигнут решающего превосходства, если сочтут его таковым, они должны попробовать пойти вперед", - убежден эксперт.

Если им удастся разгромить украинскую армию и "существенно подорвать военно-промышленный и инфраструктурный потенциал второго по силе государства бывшего СССР", "значит, они становятся главными на постсоветском пространстве, никто больше не бросит им клич, всех можно подчинять своему замыслу и тогда уже всерьез бодаться со всем остальным миром", - убежден эксперт.

В то же время Арестович уверен, что в настоящее время Кремль делает ставку на выборы в Украине. "Если побеждает пророссийский кандидат либо не слишком прозападный, для них это удовлетворительная ситуация, и они будут дальше добивать нас экономически, политически и информационно", - прогнозирует он.

Вместе с тем эксперт подчеркнул: победа такого кандидата будет "более опасным путем", поскольку "это создание условий для военной победы – куда лучших, чем если побеждает прозападный кандидат".

Он пояснил: на фоне миролюбивой риторики Кремля боеготовность украинской армии снизится, "мы не будем готовы воевать", и этой ситуацией не преминет воспользоваться Россия.

"Если же победит прозападный кандидат, тогда риторика взвинчивается до небес, особенно если он поведет нас в НАТО уверенными темпами. Для них это абсолютно неприемлемая ситуация, и тогда с вероятностью 95% они должны будут провести краткосрочную военную операцию", - убежден Арестович.

Полный текст интервью читайте здесь: Россия формирует четыре ударные армии на границах Украины - Алексей Арестович

Автор:
Читайте также
×