Омбудсмен шокирована трагедией в тюрьме "ДНР"

12 ноября 2021 21:50 25

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова шокирована новостью о смерти украинского пленного в тюрьме Макеевки.

“Прошу Главу миссии Международного Комитета Красного Креста в Украине Флоранс Жиллетт проверить колонию”, - написала она в своем заявлении.

Сообщается, что в Макеевской исправительной колонии №32, расположенной на временно оккупированной территории Донецкой области, умер плененный 37-летний Руслан Макарец.

“Смерть Руслана Макарца наступила в результате нанесения ему ножевых ранений”, - написала она.

Омбудсмен сообщила, что Макарец был задержан 22 марта 2019 года в оккупированной Горловке.

Он был незаконно приговорен к 13 годам заключения за якобы "шпионаж в пользу украинских спецслужб", отметила она.

“В последний раз 9 незаконно лишенных свободы граждан Украины с временно оккупированной территории Донецкой области передали 16 апреля 2020 года”, - уточнила она.

Денисова призвала представителя Украины рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Галину Третьякову и Координатора в этой подгруппе от ОБСЕ Шарлотты Реландер срочно принять меры.

Кроме того, Денисова обратилась к главе миссии Международного Комитета Красного Креста в Украине Флоранс Жиллетт с просьбой осуществить визит в Макеевскую исправительную колонию №32 с целью проверки обстоятельств гибели украинского гражданина и состояния соблюдения прав других удерживаемых лиц.

Денисова напомнила, что ОРДЛО удерживают в тюрьмах 301 гражданина Украины: 224 – в Донецкой и 77 – в Луганской области.

Автор:
Читайте также
×