Украина ждет новое оружие из США: военный эксперт объяснил, что происходит

29 августа 2018 11:49169

С целью перевооружения украинской армии и перехода на стандарты НАТО целесообразнее закупать современные зарубежные образцы техники, в том числе системы ПВО, чем восстанавливать старые.

Такое мнение в комментарии UAportal высказал военный эксперт Олег Жданов.

Комментируя информацию посла Украины в США Валерия Чалого о том, что Украина намерена закупить у Соединенных Штатов не менее трех комплексов ПВО, а также беспилотники, контрбатарейные радары и контрснайперские системы, эксперт пояснил: "Напомню, что весной 2017 года между Пентагоном и Генеральным штабом ВСУ был согласован Календарный план передачи вооружений и военно-технической помощи Украине. Согласно этому плану, в первой половине этого года мы получили ракетные комплексы Javelin. Также анонсировалось, что в этот план включены и системы контрбатарейной борьбы, включены беспилотники и системы ПВО".

"Я думаю, что просто идет выполнение этого плана", - предположил эксперт.

По его словам, вооружение передается Украине в рамках военно-технической помощи, которую осуществляет правительство США. "Те деньги, которые нам выделяют в качестве помощи, и будут покрывать расходы на приобретение этих военно-технических средств", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, необходимо ли это вооружение Украине, в том числе системы ПВО, для выполнения конкретной военной цели, Жданов заверил: речь идет о комплексе мер по перевооружению украинской армии.

В этом контексте он сообщил о том, что в настоящее время в Украине восстанавливают советские системы ПВО, в том числе С-200, С-300, "Куб", "Тор", и "старый комплекс С-125". "Может быть, лучше взять современные импортные образцы, если мы пока не можем разработать и произвести свои", - убежден эксперт.

Напомним, чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый рассказал о том, что Украина намерена закупить в США, как минимум, три системы противовоздушной обороны стоимостью $750 млн за каждую. В Вашингтон уже направлен соответствующий официальный запрос.

16 ноября 2017 года Сенат США проголосовал за утверждение оборонного бюджета на 2018 год, который, в частности, предусматривает выделение $350 миллионов на оборонные нужды Украины. В марте Вашингтон одобрил план по предоставлению ВСУ вооружения, в том числе и ракетных комплексов Javelin.

Автор:
Читайте также
×