Оккупанты устроили обыски в доме украинской активистки в Крыму: детали

29 августа 2018 10:34302

Утром 29 августа в Симферополе в оккупированном Россией Крыму силовики пришли с обысками в дом активистки Украинского культурного центра Ольги Павленко.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил знакомый активистки Михаил Батрак.

"UOD: по стоянию на 09:17 обыск у Ольги продолжается сотрудниками ФСБ, Ольга находится в квартире со своим мужем", - сообщил он.

Позже он добавил, что поводом для обысков стали якобы связи Павленко с "Правым Сектором".

По информации "Крым.Реалии", обыск может быть связан со сливом информации о работе УКЦ пророссийскому ресурсу "Русская Весна" (вероятно, речь идет о публикации материала под заголовком "Украинский культурный центр" ведёт в Крыму подрывную деятельность — журналистское расследование").

"Обыска она ждала уже пару недель. После того, как в начале августа о ее позиции и деятельности в УКЦ написали на этом сайте. Ей звонили с неизвестных номеров. Не угрожали, а скорее оказывали психологическое давление", - сообщил журналистам знакомый Павленко.

Также известно, что в апреле 2018 года активистов Украинского культурного центра в Крыму Алену Попову и Ольгу Павленко вызывал "на беседу" старший помощник российского прокурора Симферополя Алексей Пучков. Его интересовала работа Центра и выпуск газеты "Кримський терен" (издание на украинском и русском языках). Активистки воспользовались правом не давать показаний против себя и своих близких.

Украинский культурный центр является общественной некоммерческой организацией. Его деятельность на полуострове началась 9 марта 2015 года. Активисты Центра проводят мероприятия, направленные на популяризацию украинской культуры в Крыму. При этом оккупанты пытаются препятствовать деятельности организации. Участники центра сообщали о преследованиях, штрафах, задержаниях и обысках.

Напомним, ранее административной границе с оккупированным Россией Крымом сотрудники пограничной службы ФСБ РФ задержали крымского татарина Решата Мединова.

Больше о жизни в Крыму читайте в материале UAportal: В Украину хотят все жители Крыма, ситуация там критическая - представитель Порошенко.

Автор:
Читайте также
×