Офшорный скандал: ФФУ при Суркисе перечисляла деньги от УЕФА на офшорные счета

04 июля 2019 18:25 4.5т

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в период с 1999 по 2016 год перечислял финансовые средства Федерации футбола Украины на счета офшорной компании, деньгами которой пользовался футбольный клуб "Динамо Киев" Игоря Суркиса, брата бывшего главы ФФУ и экс-вице-президента УЕФА Григория Суркиса.

Об этом идет речь в материале издания Sueddeutsche Zeitung, сообщает UAportal со ссылкой на Footboom.

Как утверждают немецкие журналисты, УЕФА перечисляла деньги ФФУ по странной схеме, не свойственной финансированию других футбольных ассоциаций – деньги шли не на счета самой ассоциации, а в компанию Newport Management Ltd, которая находится на Британских Виргинских островах.

Отмечается, что в УЕФА подтверждают данную информацию, согласно которой с 1999 по 2016 год данные средства уходили на счета компании в офшоре. Как полагает пресса, по такой схеме перечислялись миллионы долларов.

Схема, за которой по мнению SZ присматривал нынешний президент ФИФА Джанни Инфантино, ранее занимавший руководящие должности в УЕФА, работала до того, как в конце 2016 года европейская ассоциация провела аудит, в ходе которого выяснилось, что счетами компании, откуда шли деньги от УЕФА на нужды ФФУ, пользовался ФК "Динамо Киев", президент и владелец которого – Игорь Суркис – брат Григория Суркиса, до 2012 возглавлявшего ФФУ и до 2019 занимающего руководящие должности в исполнительном комитете УЕФА.

Впрочем, в Евроассоциации футбола серьезных нарушений во время аудита не обнаружили, однако перевод денег для ФФУ на связанную с Суркисами офшорную компанию остановили.

Издание подчеркивает, что за много лет никто не занимался расследованием вопроса направления денежных средств УЕФА на офшорную компанию Суркисов, а также не уделялось должного внимания делу о попытку подкупа ФК "Динамо Киев" арбитра в 1990-х годах и обвинению чиновника из Кипра в коррупции по делу о принятии решения касательно проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году в Польши и Украине.

Автор:
Читайте также
×