Обращение Кадырова к Зеленскому – попытка делегитимизировать украинскую власть

20 июля 2020 12:48 86

Жёсткое и скандальное обращение Рамзана Кадырова к президенту Владимиру Зеленскому свидетельствует о запуске Россией новой тактики, конечной целью которой должна стать дискредитация украинской власти и государственности. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию UA.News рассказал политолог Пётр Олещук.

По мнению эксперта, заявление Кадырова напрямую связано с нынешним обострением боевых действий на Донбассе и серией последних недружественных заявлений российских дипломатов. Аналитик убеждён, что таким политическим троллингом, Россия выражает недовольство новым украинским руководством, а также пытается делегитимизировать украинскую власть. Ведь если бы российское руководство нашло взаимопонимание с украинским, оно бы не применяло подобных "ударов ниже пояса".

Политолог напомнил, что за последний год в системе Минского процесса произошло много событий, в частности – встреча в нормандском формате и несколько раундов обмена пленными и заложниками. В то же время, по его словам, Кремль не смог добиться главной цели – реализации политической составляющей Минских договорённостей.

Пётр Олещук

политический эксперт

"Официальный Киев занял достаточно принципиальную позицию – изменения в Конституцию возможны только в формате всеукраинской децентрализации, и только в формате децентрализации можно говорить о каких-то особенностях самоуправления на территории ОРДЛО. Это абсолютно не устраивает Россию, и она начинает переходить к откровенному жёсткому шантажу. В этом контексте, обращение Кадырова к Зеленскому – это один из механизмов этого давления, которое должно повлиять на имидж украинской власти, по крайней мере, по замыслу инициаторов. Кремль начал откровенно работать на дестабилизацию ситуации в Украине. В последнее время они забрасывают месседжи, которые должны возмутить украинский патриотический электорат. Конечная цель – это дестабилизация ситуации, которую можно потенциально использовать для вмешательства во внутренние дела Украины. То есть, Россия стала больше работать на очередную дестабилизацию, нежели на то, что ей удастся навязать свои условия урегулирования конфликта на Востоке"

Пётр Олещук считает обращение Рамзана Кадырова даже не намерением напугать Зеленского, а попыткой продемонстрировать его слабость по принципу "вот, смотрите, он слаб, потому что ему могут угрожать".

"Это очень тонкая игра российской стороны, которая направлена, прежде всего, на дискредитацию украинской власти и шире – на дискредитацию украинской государственности. Россия уже неоднократно демонстрировала, что она не особо заинтересована в том, чтобы в Украине была сильная власть. Кремль не намерен налаживать дружеские отношения с украинскими властями. РФ делает все, чтобы в Украине был перманентный хаос и дестабилизация, что облегчит демонтаж украинской государственности"

— Пётр Олещук,

политический эксперт

Напомним, в 2014-м году студия "95 Квартал" продемонстрировала видеоролик, в котором на кадры плачущего Рамзана Кадырова была наложена аудиозапись жалоб пожилого украинца на снос памятника Ленину. Зеленский после публикации ролика извинился "перед мусульманским миром" и заявил, что не имел отношения к производству этого видеоматериала.

19 июля 2020 года президент Рамзан Кадыров в своём Telegram-канале потребовал от президента Украины Владимира Зеленского "подтвердить извинения" за скандальный ролик. Кадыров полагает, что Зеленский в статусе президента "каждый раз придумывает новые версии изменений" и подчеркнул, что ему "придётся твёрдо определиться со своей позицией и подтвердить свои извинения".

Глава Чечни также назвал себя "пехотинцем великого лидера Владимира Путина", и призвал Зеленского определиться со своим статусом.

"Вы нечестны и изворотливы не только в своих словах, но и в предвыборных обещаниях. Обещали положить конец войне, но продолжаете дело своего предшественника Порошенко. Что мешает вам исполнить надежды двух великих народов? Что вам мешает позвонить Владимиру Владимировичу Путину и объявить, что заканчиваете с этой гражданской войной на востоке Украины? Гордыня или чужая воля?", — написал Рамзан Кадыров.

Добавим, что 5 июля в Австрии был убит гражданин РФ, чеченец Анзор Умаров, который критиковал Рамзана Кадырова в своём YouTube-канале под ником "Анзор из Вены".

А в феврале текущего года в Польше было совершено нападение на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Он жёстко критиковал в интернете руководство Чечни и лично Кадырова.

Автор:
Читайте также
×