Нурелл Д: чем опасен яд, попавший в реку Рось

10 июня 2019 17:40 900

9 июня в акваторию реки Рось попало более 800 литров ядовитых химикатов. Причиной стало ДТП с участием микроавтобуса, на котором перевозили опасные химические вещества, украденные у местных фермеров накануне.

Авто загорелось, перевернулось и часть груза вылилась в притоку реки Рось, сообщает UAportal.

"Уже выяснили 11 химических веществ, которые попали в водную среду… Попало 860 литров инсектицидов, средств защиты растений, а также стимуляторов роста… Эти химические вещества, к счастью для жителей Украины и к счастью для жителей городов, расположенных на реке Рось, – это все фосфорорганические соединения, нестойкие. Период биодеградации и трансформации до углерода и азота – трое суток", – заверил 10 июня директор Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Владимир Осадчий.

При этом днем ранее на срочном заседании комиссии по ТЭБ и ЧС Белоцерковского городского совета было принято решение о прекращении водоснабжения в Белой Церкви в связи с попаданием в реку Рось химических веществ, которые могут вызвать отравление людей.

Препарат, которым загрязнили воду, называется Нурелл Д (хлорпирифос 500г/л + циперметрин 50 г/л). На гектар вносится не более 1,5 л препарата, он считается сильным инсектицидом и при отравлении может привести к смерти.

Нурелл Д - инсектицид второго класса токсичности. Запрещен к использованию в приусадебном хозяйствовании. Обладает фумигатным эффектом - испаряется, и этот пар также ядовитый. При определенных концентрациях смертельный для теплокровных (при попадании на кожу, в органы дыхания и пищеварения).

Автор:
Читайте также
×