Никол Пашинян - премьер Армении. Кто он и какова его позиция по Украине

14 января 2019 18:19 95

Армянский политик Никол Пашинян вновь стал премьер-министром Армении, в контексте чего UAportal решил напомнить, чем примечателен этот деятель, и как его назначение может отразиться на Украине.

Пашинян родился в 1975 году, ему 43 года, и прежде всего он отличился как лидер бархатной революции в Армении, которая началась в апреле 2018 года и свергнула экс-президента Сержа Саргсяна с поста главы правительства.

В 1995 году он учился на пятом курсе на специальности "журналистика", когда его отчислили из университета из-за статей, носящих оппозиционный характер, после чего он стал публиковать их в газетах. В 2004 году мужчину пытались убить, подорвав его автомобиль, из-за обличающих статей о преступлениях бизнесменов, - он выжил случайно, поскольку задержался.

Почти два года Пашинян провел в тюрьме из-за поддержки оппозиционной власти, сразу после освобождения занялся политикой, стал депутатом, в итоге сформировал и возглавил фракцию "Елк".

В 2017 году боролся с Тароном Маргаряном за пост мэра Еревана, проиграл, но в рамках бархатной революции добился его отставки вместе и с увольнением ряда других чиновников, работников судов, силовых и военных структур.

Кроме того, в результате двухмесячной революции Пашинян сменил руководство провластных каналов, добился снижения цен в подконтрольных олигархам правящей партии супермаркетах, устроил охоту на десятки криминальных авторитетов и бывших представителей власти, замешанных в скандалах о хищении, экологии, избиениях, злоупотреблении полномочиями, уклонении от налогов, хранении оружия, присвоении гумпомощи. Также он начал проекты по объединению армян, их возвращению на родину, снизил цены на электричество и газ для неимущих, развернул внутренние войска вместо российских на границах с Азербайджаном и Турцией.

Хотя партия Пашиняна "Елк" официально ориентирована на сближение Армении и ЕС, выступает против членства в Евразийском экономическом союзе, сам политик подписывал документы об усилении сотрудничества Армении с Организацией Договора о коллективной безопасности и Евразийским экономическим союзом, - организациями, обеспечивающими близкое взаимодействие России с такими странами как Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан.

Во время бархатной революции Пашинян заявлял, что его протесты нельзя сравнивать с украинскими, поскольку в Армении "вообще нет ни капли антироссийских настроений".

В своей политической деятельности он заявляет, что намерен продвигать как сближение с Россией и ее союзниками, так и со странами Европы, однако, РФ, - наибольший внешнеэкономический партнер Армении, имеет на территории страны военную базу, и их отношения имеют "особый стратегический и союзнический характер".

Автор:
Читайте также
×