Ник Хейг впервые рассказал о крушении "Союза-МС10": "Такого не было 35 лет"

17 октября 2018 10:59 119

Известный американский астронавт Ник Хейг впервые рассказал о крушении "Союза-МС10".

Об этом он сообщил на брифинге, который транслировал канал NASA.

Так, Хейг вместе с российским коллегой Алексеем Овчининым вынужден был аварийно вернуться на Землю после отказа двигателей "Союза-МС10".

В то же время астронавт добавил, что не против снова попытаться долететь на Международную космическую станцию (МКС) на российской ракете.

"Я готов лететь снова, когда появится такой шанс. Мы все - я, семья, друзья, коллеги - многое вложили в то, чтобы этот полет состоялся, и мы понимаем, насколько это непростое дело. В нем не всегда сопутствует успех. Но мы стараемся расширить границы нашего понимания мира, летая в космос, и это стоит рисков", - сказал Хейг.

Он добавил, что то, то, что они сумели вернуться на планету живыми и невредимыми, показывает, что система аварийного спасения на "Союзе" является надежной.

Кроме того, отвечая на вопрос, чего было больше в первоначальной реакции на отказ системы - страха или разочарования - Хейг сказал, что поначалу "было мучительное осознание - вау! - у нас отказал ускоритель" в смеси с "небольшой толикой сомнений, что это произошло, потому что такого не было 35 лет".

"Теперь нужно добраться домой", - вспомнил Хейг первую реакцию экипажа на аварию.

Напомним, авария при запуске космического корабля "Союз МС-10" повлекла за собой ряд проблем.

Автор:
Читайте также
×