НАПК не видит оснований проверять, нарушил ли Баканов законодательство на юбилее Суркиса

21 января 2020 09:57 303

В НАПК не нашли оснований для проверки возможного нарушения главой СБУ Иваном Бакановым антикоррупционного законодательства на юбилее нардепа от Оппоплатформы и соратника Виктора Медведчука Григория Суркиса.

Следователи не увидели "объективных и достоверных сведений" в расследовании журналистов "Схем", сообщает UAportal.

Напомним, что ранее стало известно, что 4 сентября Суркис дарил гостям на юбилее книги о себе и фоторамки элитного бренда Fendi за 15 тысяч гривен, - об этом рассказали посетители мероприятия.

Баканова видели выходящим оттуда с желтым пакетом бренда, но сам он отрицает факт получения подарка и утверждает, что "изучал обстановку".

Получение такого презента можно расценивать как нарушение закона "О предотвращении коррупции", что карается конфискацией и штрафом.

Но в НАПК считают, что нет объективных и достоверных сведений для открытия уголовного дела, а все аргументы - лишь предположение журналистов.

"Учитывая вышеизложенное для принятия мер реагирования со стороны Национального агентства как специального уполномоченного субъекта в сфере противодействия коррупции по фактам, приведенным в сообщении, нет оснований", - говорится в сообщении.

Юрист же Центра противодействия коррупции Андрей Савин считает, что оснований достаточно для проверки Баканова.

"Такая позиция НАПК свидетельствует о его незаконной бездеятельности. Выглядит так, словно служащие НАПК лишились этого дела перед перезагрузкой", - говорит он.

Автор:
Читайте также
×