Мухаммед ибн Салман Аль Сауд - заказчик убийства Хашогги по версии ЦРУ. Кто он и зачем ему это

17 ноября 2018 11:30 273

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман аль Сауд является заказчиком убийства известного саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

К такому выводу пришли сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, сообщает The Washington Post.

"ЦРУ исследовало телефонный разговор брата принца и по совместительству посла Саудовской Аравии в Турции Халида ибн Салмана с Хашогги, во время которого тот попросил журналиста прибыть в посольство и получить документы для регистрации брака", - сказано в сообщении.

По данным источника, Халид якобы позвонил Хашогги по просьбе брата.

В то же время сам Халид ибн Салман все отрицает. Посол Саудовской Аравии в Турции утверждает, что в последний раз контактировал с Хашогги в текстовой форме 26 октября 2017 года.

"Я никогда не разговаривал с ним по телефону и не призывал его ехать в Турцию. Я прошу правительство США опубликовать любую информацию по этому обвинению", - написал он на своей странице в Twitter.

Как известно, Мухаммед ибн Салман Аль Сауд (род. 31 августа 1985, Джидда, Мекка, Саудовская Аравия) - наследный принц Саудовской Аравии, сын короля Салмана, второй заместитель премьер-министра и министр обороны, глава королевского суда, председатель совета по экономическим вопросам и развитию страны. С 4 ноября 2017 года глава Антикоррупционного комитета Саудовской Аравии.

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд
ru.wikipedia.org

По мнению источников New York Times в американской разведке, принц отдал приказ заманить саудовского журналиста Джамала Хашогги, критиковавшего его политику, в Саудовскую Аравию и арестовать его там. Хашогги погиб в саудовском консульстве в Стамбуле.

Принц изначально заявил, что Хашогги покинул здание консульства, но спустя 18 дней Саудовская Аравия признала гибель журналиста в здании. По некоторым данным, семеро из 15 человек, подозреваемых в убийстве Хашогги, являются телохранителями принца.

Напомним, журналист из Саудовской Аравии Джамал Хашогги, который был жестоко убит и расчленен на территории посольства в Стамбуле, перед смертью просил снять с его головы мешок.

Автор:
Читайте также
×