Моренец, Серебряков, Сотников и Минин: как эти четверо влипли в международный скандал

04 октября 2018 15:59 539

В апреле 2018 года из Нидерландов выслали четверых российских разведчиков, - Алексея Моренца, Евгения Серебрякова, Олега Сотникова и Алексея Минина, - которые собирались провести кибератаку против Организации по запрещению химического оружия.

Об этом заявили власти Нидерландов, сообщает Associated Press.

Отмечается, что у одного из разведчиков нашли ноутбук, с которого ранее провели кибератаки против полиции и прокуратуры Малайзии с целью кражи документов по расследованию авиакатастрофы MH17 на украинском Донбассе.

В сети появились фото высланных россиян:

Примечательно, что премьер Великобритании Тереза Мэй вместе с главой голландского правительства Марком Рютте уже сделали официальное заявление по факту инцидента, назвав "неприемлемыми" кибератаки России против международных организаций по всему миру.

Так, Рютте и Мэй обвинили Кремль в отсутствии уважения к верховенству права и проведении ГРУ России "безрассудных" операций, в числе которых как кибератаки, так и использование химоружия.

Примечательно, что ранее в Министерстве иностранных дел России назвали обвинения британской стороны в кибератаках "фантазиями".

Как известно, в мае 2018 года выводы международной следственной группы подтвердили, что Boeing MH17 на Донбассе сбили из "Бука", который находится на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады ПВО, которая дислоцируется под российским Курском.

Автор:
Читайте также
×