Доклад Минобороны РФ о крушении рейса MH17 на Донбассе: что не так с доводами путинских силовиков

17 сентября 2018 14:32281

Авиационный эксперт Вадим Лукашевич проанализировал доклад Минобороны РФ о якобы фальсификации видеоматериалов международного расследования крушения рейса MH17 на Донбассе в 2014 году и указал на ряд важных моментов.

Свои размышления по этому поводу он опубликовал в Facebook.

"Первая часть брифинга, посвященная расшифровкам заводских номерам на двигателе и сопле ракеты, и присвоенного ракете бортового номера, с последующей отправкой ее в конкретную в/ч - выглядит безупречно. Вопрос у меня пока только один - зачем пришлось ждать четыре месяца с момента пресс-конференции JIT в мае, ведь поднять документы на месте хранения - это несколько дней, одна-две недели максимум. И если бы все было безупречно, то месяца на подготовку и организацию ответной пресс-конференции более чем достаточно. Но зачем-то потребовалось аж 4 месяца...", - отметил он.

По мнению Лукашевича, именно этими сведениями должны были ограничиться российские генералы. К тому же российская сторона должна самостоятельно передать все документы Нидерландам и оговорить свое участие в экспертизах.

"Что не понравилось: акты приемки ракеты в в/ч упомянуты, и можно было понять, что они имеются в наличии ("передача ракеты подтверждена актами приемки"), но сами акты, будучи двусторонними документами, не представлены. Мол, они у Украины, и если она из не представит, то уничтожила или скрывает. Но один экземпляр акта должен был остаться в архиве Долгопрудненского завода. Это, пожалуй, единственный ляп, который бросился в глаза "с ходу".

И обратите внимание - все представленные документы - это ВНУТРЕННИЕ документы Долгопруднеского завода. Но для завода в/ч - это не заказчик, это эксплуатант. А документы должны быть и у заказчика (подразделение Минобороны, отвечающее за снабжение войск). Я это к тому, что упоминание конкретной воинской части во внутренней документации завода - этого еще не полноценное доказательство", - обратил внимание Лукашевич.

Также он добавил, что не были представлены документы о транспортировке, что может говорить об отсутствии акта о передаче ракеты в указанную воинскую часть.

"- таким образом, документального подтверждения передачи ракеты в конкретную и названную в/ч нет, и все дальнейшие рассуждения о присутствии ракеты в Украине документально ничем не подтверждены.

- анализ видео с выявлением монтажа - просто все несерьезно. Во-первых, эти видео появились сразу же - на добротную фальсификацию нужно время. Вот на видео с примером монтажа, где транспортируется иностранный танк, и скверного качества, нашему Минобороны потребовалось 4 года. А все видео, которые Минобороны опротестовывает, появились сразу же, видео из Луганска с "Буком" с тремя ракетами - на следующий день. Кстати, Минобороны не оригинально - "нарушением" перспективы пытались доказать фэйковость этих видео разные блогеры последние три года. Да и любой, знакомый с видеомонтажом, скажет, что видео на привнесенные дополнения/изменения доказывается все-таки иначе. Особенно с учетом того, что все авторегистраторы с широким углом зрения в принципе искажают картинку, и в разных частях кадра - по разному", - пояснил авиаэксперт.

Также он указал на то, что Минобороны пыталось доказать фейковость трех видео и одного фото, хотя на самом деле снимков и роликов с "Буком" на оккупированных территориях десятки.

"- радиоперехват - вообще ни о чем :) просто ржач. Не помогли даже попытки прокомментировать разговор - все только еще больше запуталось. "Будет еще один малазийский Боинг", - это то же самое, как и фраза Коломойского "дали гранату обезьяне, вот и завалили Боинг", они обе вообще ничего не доказывают", - отметил Лукашевич.

Кроме того, на странице в Facebook Информационные войска Украины также появилось разоблачение доклада Минобороны РФ.

"Фейковые российские т.н. "доказательства" основаны на другом, более раннем фейке о том, что якобы "223 Зенитно-ракетный полк ВСУ принимал участие в АТО".

Но этот старый фейк давно опровергнут. 223 ЗР полка ВСУ никогда не было в АТО. А в 2014 году он находился в Миргороде Полтавской области, где и были сделаны фотографии украинских "БУКов", которые российские пропагандисты выдали за "фотографии расположенных в Донецкой области украинских БУКов", - отметили в сообществе.

Ранее в Украине высмеяли попытки России переложить вину за крушение MH17.

Автор:
Читайте также
×