Молитвы на Великий пост 2020, что можно и нельзя есть, постное меню

02 марта 2020 13:57 1.2т

В понедельник, 2 марта, в 2020 году начался Великий пост, которому следуют верующие всех исторических церквей, - он накладывает серьезные ограничения на рацион.

UAportal собрал важные факты об этом.

Отмечается, что пост закончится празднованием Пасхи 19 апреля, и самые строгие запреты в соответствии с церковным уставом приходятся на его самое начало и конец.

Нельзя есть все продукты животного происхождения, даже те, что животные отдают добровольно, а также все производные от них, субпродукты. Овощи, фрукты, бобовые и каши становятся основой рациона на это время.

Рыбу можно есть на Благовещение 25 марта и на Вербное воскресенье 12 апреля. В Лазареву субботу 11 апреля можно есть рыбную икру, но не саму рыбу.

В первый, третий и пятый день каждой недели можно есть вечером холодную нежирную пищу, а во второй и четвертый, - горячую пищу, тоже нежирную.

На выходных дозволено трапезничать дважды в день, употреблять вареные продукты с растительным маслом и вином.

Питер Брейгель старший. "Битва Карнавала и Поста"
wikipedia.org

Наибольшие ограничения приходятся на пятницу и субботу Страстной недели перед самой Пасхой. В пятый день недели нельзя вообще ничего есть, а на шестой допускается ужин из простых сырых продуктов с вином (но многие голодают два дня до Пасхи).

Великий пост нужен для очищения телом и душой, во время него принято каяться, молиться, вспоминать жертву Христа.

Смотрите некоторые вечерние и утренние молитвы, приуроченные к этому посту:

Как сообщал UAportal, 2 марта празднуют еще и именины Марьяны, - смотрите яркие поздравления на День ангела.

Автор:
Читайте также
×