MC Today устроило крупный скандал с экспериментом над СМИ. Не обошлось без Зеленского

17 июля 2019 17:54 193

Автор издания MC Today Юля Демченкова устроила эксперимент, во время которого проверила, насколько продажными могут быть ведущие украинские СМИ.

Объектом вероятного черного пиара она выбрала общественного активиста и кандидата в народные депутаты от партии Владимира Зеленского Давида Арахамию, сообщает UAportal.

Статья о том, как работает схема размещения в средствах массовой информации заказных материалов, вышла на MC Today в среду, 17 июля.

Журналистка с фейковой почты представилась помощницей народного депутата, написала несколько десятков писем в общенациональные СМИ и спросила, сколько будет стоить очернить оппонента, снять неугодную статью и разместить материал без плашки "Реклама".

Читайте также: Кто такой Давид Арахамия и как связан с Зеленским

"Для статьи я выбрала Давида Брауна (Арахамию) — волонтера, основателя двух IT-компаний (TemplateMonster и Weblium), числящегося под номером четыре в списке партии Зеленского и (это важно!) грузина по национальности", - рассказала Демченкова.

Как ответил рекламный отдел солидного издания "Лига"

"На "Лиге" есть возможность публикации материалов с пометкой "Про выборы 2019", пример по ссылке", – написали представители коммерческого отдела издания. За эту услугу они запросили 20 тыс. гривен. Статья подается как обычная новость о выборах. Пометка о том, что статьи с плашкой "Про выборы 2019" являются рекламными, присутствует в "подвале" сайта (строки внизу страницы).

Как выяснилось в ходе переписки, если "материалы будут правдивые и без оскорблений кандидатов", то в Liga.net рассмотрят возможность размещения информации про оппонентов за деньги.

"Статью" про Арахамию даже в сокращенном варианте в Liga.net ставить на ленту отказались, пояснив, что "редакция такое не опубликует", но сообщили, что ряд их партнеров подумает над публикацией, если будут предоставлены доказательства.

Реакция "Лиги" на проверку

Главный редактор LIGA.net Борис Давиденко после публикации MC Today написал блог, в котором еще раз напомнил, что сайт рекламу без маркировки не публикует, но пожаловался на "превышение полномочий" сотрудником рекламного отдела.

"Среди десятка изданий, куда постучались журналисты MC Today, была и Лига. Мы и Новое Время отказали в размещении статьи (на любых условиях). Но, в процессе переписки с "коммерцией", у журналистов MC Today возникли хорошие вопросы и плохие выводы", - отметил Давиденко.

Журналист "Лиги" Петр Шуклинов также ответил на тест:

Кто согласился опубликовать "чернуху" или не стал отказывать

Как выяснилось в ходе эксперимента, сайт "Вести" готов был выпустить заказной материал за 16,2 тыс. гривен.

Коммерческий директор NewsOne не согласился на публикацию статьи, но с оговоркой.

"В этой статье много обвинений, которые не подтверждены. Если мы перепишем материал и добавим источники информации, то всё в порядке. Цена вопроса – $1500", - отметили в NewsOne.

Издание "Капитал" предложило сделать републикацию "чернухи", если статья выйдет в других СМИ, а также прислали презентацию с вариантами "черного пиара" в 70 изданиях. Вышеописанную статью для "Капитала" назвали слишком "серой", однако предложили разместить ее на inpress.ua и vz.ua по $150 за каждый ресурс.

В "Экономических новостях" сходу согласились опубликовать текст без пометки "Реклама".

Без правок статью принял Bagnet.

Какое вранье об Арахамии было в фейковой "статье"

"В 2014-м Арахамия назвался волонтёром, основал "Народный проект" для помощи АТО и… всего год спустя купил себе виллу в Сан-Тропе. Как нам удалось узнать, в новых соседях у Давида одиозный российский олигарх Олег Дерипаска и несколько беглых экс-лидеров ЛНР и ДНР, которые в первые годы войны разграбили Донбасс до нитки".

"Те, кто говорят о еврейской угрозе, нависшей над Украиной, кажется, не знают историю этого дуэта: абхазского миллионера и якобы антироссийского бывшего президента Грузии <…> Сейчас Арахамия, называя себя новым лицом в украинской политике, продолжает продвигать интересы своих соотечественников. И это вовсе не украинцы", - привела часть своего экспериментального текста автор исследования.

Автор:
Читайте также
×