"Маша и Медведь" запрещен в Украине: глава Госкино Ильенко объяснил причину

19 ноября 2018 11:11360

Российский мультсериал "Маша и Медведь" содержит очевидные символы, на которых строится риторика "русского мира"; все серии, выпущенные после 1 января 2014 года, запрещены к показу на украинском телевидении.

Такое мнение UAportal высказал глава Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко.

Комментируя мнение критиков британского издания Times о том, что мультсериал содержит "мягкую пропаганду" Кремля, а также отвечая на вопрос, следует ли его запрещать в Украине, он напомнил о том, что "в Украине запрещены для демонстрации на телевидении любые сериалы российского производства, в том числе анимационные, созданные после 1 января 2014 года".

"Честно говоря, я не эксперт по этому сериалу, потому что я просматривал отдельные серии, и уже давно. Но в любом случае, мне кажется, неправильно воспитывать украинских детей на продукте, который содержит определенные очевидные символы, на которых сейчас строится риторика "русского мира", - добавил Ильенко.

Читайте также: Магниты с Путиным и тапочки-"пулеметы": как действует российская пропаганда в Германии, фото

В контексте запрета этого мультсериала он сказал: "На сегодняшний день критерии запрета того или иного визуального продукта четко определены законодательством. И Госкино как правительственный орган выполняет эти нормы. В случае постановки вопроса о смене этого законодательства мы можем подискутировать на этот счет. На сегодня этот продукт, по крайней мере, все его серии, созданные после 1 января 2014 года, запрещены для показа по телевидению".

В то же время глава Госкино сказал: "Другой вопрос, что сегодня Украина как государство, к сожалению, не имеет никакого влияния на интернет-пространство, и любой продукт там свободно демонстрируется. Но это уже ответственность родителей, какие мультики смотрят их дети. Они должны осознавать, что таким образом у ребенка формируется определенный мировоззренческий контекст".

Напомним, критики британского издания Times озвучили выводы, согласно которым российский мультсериал "Маша и Медведь" несет элементы "мягкой пропаганды" Кремля. В частности, главная героиня, которая "слишком много на себя берет", может ассоциироваться с президентом РФ Путиным, а добродушный Медведь символизирует Россию.

В 2017 году члены общественной организации "Совет общественной безопасности" (Одесса) обращались к Госкомитету телевидения и радиовещания Украины с требованием запретить мультфильм "Маша и Медведь". По мнению организации, этот продукт является "абсолютным воплощением самых ужасных пропагандистских идей РФ".

Автор:
Читайте также
×