Марк Кривошеев умер в Москве: кто он, и как стал "отцом" цифрового телевидения, фото

16 октября 2018 14:59 179

В ночь на вторник, 16 октября, скончался известный советский и российский ученый Марк Кривошеев, который является "отцом" современного цифрового телевидения.

Об этом сообщает ТАСС.

Так, ученый умер на 97-м году жизни.

По словам помощника Кривошеева Юрия Шавдии, прощание с ним состоится 18 октября в Центральной клинической больнице. Время прощания и место похорон уточняются.

Как известно, Марк Кривошеев родился в Полтаве 30 июля 1922 года. В 1945 году, будучи студентом Московского института инженеров связи, участвовал в техническом обеспечении первой в Европе послевоенной передачи Московского телевизионного центра.

Является одним из создателей международных телевизионных стандартов. В 1946 году разработал устройство для приема телевизионного изображения в 625-строчном формате, а также участвовал в создании первых телевизоров, поддерживающих этот стандарт.

Марк Кривошеев
wikipedia.org

В 1959 году Кривошеев возглавил отдел телевидения и лаборатории ТВ-измерений Научно-исследовательского института радио. Также руководил разработкой телевизионного комплекса для спутниковой связи системы "Молния".

Кривошеев внес весомый вклад в разработку международных стандартов цифрового интерактивного телевещания, его изобретения признаны на международном уровне. Ученый первым сформулировал стратегию развития цифрового телевидения, предложив передавать сигнал по существующим радиоканалам. По его методологии разработано более 150 ТВ-стандартов - цифрового ТВ-вещания, телевидения высокой четкости, электронной кинематографии, многоцелевых интерактивных систем.

Напомним, 15 октября в возрасте 65 лет в Сиэтле скончался известный американский предприниматель, соучредитель Microsoft Пол Аллен.

Автор:
Читайте также
×